На Украине могут повысить цены на газ  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Что делать при утечке газа: рассказываем в деталях

Город

В последние несколько недель участились случаи утечки бытового газа, приводящие к трагическим последствием. «ВМ» узнала у эксперта о правилах профилактики утечек газа.

Исправность общедомового газового оборудования – залог безопасности жизни и здоровья жильцов. О том, куда обращаться, если вы сомневаетесь в надежности газопровода, рассказал эксперт Центра передовых технологий РАНХИГС Игорь Кокин.

- У нас правила содержания внутридомового газового оборудования определяется постановлением Правительства №410 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Это постановление совершенно четко определяет порядок и сроки проведения обследований. Все управляющие компании и ТСЖ должны в обязательном порядке заключить договор со специализированными организациями, которые будут осматривать газовое оборудование. Например, если раньше диагностика должна была проходить минимум раз в три года, то теперь ее обязаны проводить ежегодно.

Эксперт обратил внимание на то, что особое внимание должно уделяться срокам эксплуатации систем газоснабжения.

- В отношении труб, газовых кранов и другого оборудования с истекающим сроком эксплуатации нужно провести техническое диагностирование, которое должно определить список необходимых работ и оборудования, которое стоит заменить, - сказал Кокин. – Также специализированная газовая служба, органы муниципального жилищного контроля или управляющая компания, по заявлениям граждан или по собственной инициативе, могут организовать внеочередную проверку до истечения установленных сроков. Поэтому жителям я советую: если у вас возникли какие-то опасения, то обращайтесь в свою управляющую компанию с просьбой провести тестирование. Признаками прохудившейся системы подачи газа могут быть ржавчина на ее элементах, свищи на трубах и непосредственно запах газа.

Кокин также предупредил: техническая диагностика – процедура дорогостоящая, и некоторые управляющие компании могут отказать жильцам под предлогом отсутствия средств.

- В этом случае жителям остается только одно: обратиться органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля с просьбой обязать свою управляющую компанию или ТСЖ провести диагностирование, - уточнил он. – В столице этим вопросом занимается Государственная жилищная инспекция города Москвы.

В случае, если подозреваете утечку газа из какой-либо квартиры, а ее владелец вам не открывает или отсутствует дома, эксперт советует звонить в газовую службу.

- В Москве ее можно вызвать по номеру 104, - пояснил Игорь Кокин. – Специалисты приедут, и в том случае, если действительно обнаружится утечка, сотрудники аварийной службы перекроют подачу газа и после будут решать вопрос доступа в помещение, если это понадобится.

В случае, если вы или ваше жилище все-таки пострадали от взрыва газа, эксперт призывает москвичей обращаться в префектуру своего округа, а жителей других городов – в горадминистрацию.

- Сегодня пострадавшие практически без проблем получают компенсации, поскольку значительная часть необходимых для этого документов существует в электронном виде, и утерять их невозможно, - объяснил Игорь Кокин. – Например, право собственности зарегистрировано в Росреестре, а факт вашего проживания в пострадавшей квартире подтвердит МВД, если вы имеете временную или постоянную регистрацию. От вас нужен только паспорт или свидетельство о рождении, а для жителей муниципальных квартир – договор найма. Но если вы принесете бумажные оригиналы других документов, это существенно ускорит процесс.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Врач скорой помощи с 37-летним стажем Михаил Каневский рассказал, что делать в случае отравления бытовым газом. Он сообщил, что обывателю отличить признаки отравления бытовым газом от симптомов отравления любым другим веществом крайне сложно.

- У отравившегося случается головокружение, рвота, головная боль – как при банальном пищевом отравлении, - пояснил он. – Тревогу бить стоит, если вы в помещении стоит запах газа. В этом случае необходимо открыть окна и вывести пострадавшего, или выйти самому из помещения, если отравились вы. Ни в коем случае нельзя включать свет или пользоваться электроприборами: любая искра может спровоцировать взрыв. После выхода необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку только специалисты смогут вылечить отравление. Остальные могут лишь поддерживать больного психологически, разговаривать с ним и поддерживать в сознании.

КСТАТИ

С марта этого года сотрудники аварийных служб будут обязаны приехать на место не позднее, чем через 30 минут после вызова.

amp-next-page separator