Эксперт отмечает, что после увеличения налоговой нагрузки у несетевых торговых точек доходность бизнеса упадет / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Эксперты: новые поправки в Налоговый кодекс помогут в борьбе с контрафактом

Город

Министерство финансов России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс. Новая мера коснется небольших торговых точек, для которых может возрасти налоговая нагрузка и будут отменены специальные режимы налогообложения — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Корреспондент «ВМ» решил выяснить, как поправки к кодексу повлияют на столичный малый бизнес.

Проект Министерства финансов вызвал волну негодования у бизнес-сообщества, в частности, с критикой выступили «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли.

По словам члена Совета Московского отделения организации «Опора России» Дмитрия Несветова, проект может ослабить позиции небольших магазинов на рынке, поскольку они не смогут применять специальные режимы налогообложения, если торгуют маркированными товарами.

— Под удар могут попасть налогоплательщики, занимающиеся розничной торговлей маркируемой продукции, которая входит в категорию «Товары народного потребления», — рассказал «ВМ» Несветов. — Это обувь, одежда, а затем парфюмерные и табачные изделия. Словом, делается все, чтобы крупные сетевые торговые сети укрепили свои позиции на столичном рынке, а владельцы микромагазинов платили двойной налог за ведение бизнеса.

Эксперт отмечает, что после увеличения налоговой нагрузки у несетевых торговых точек доходность бизнеса упадет.

— Сегодня на рынке сложнее всего приходится малому бизнесу, который занимается реализацией низкомаржинальных товаров, — говорит специалист. — Это в основном неэксклюзивная продукция, которую можно приобрести в любом крупном гипермакете. Например, средства гигиены, белье, детское питание, а из услуг — салоны красоты, служба такси. Такие товары и услуги хорошо продаются, но огромную прибыль не получить, ведь наценки минимальные, а если поднять цену, то товар никого не заинтересует.

Производители засыпают нас препаратами под названием «иммуностимуляторы» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Несветов отмечает, что государство вводит маркировку, чтобы сделать рынок более прозрачным. То есть чтобы была возможность прослеживать, какие компании пытаются уйти от уплаты налога.     

— В ближайшее время маркировка будет введена на ювелирные изделия, лекарственные средства, изделия из меха и табачную продукцию, — подытожил эксперт.

Напротив, инициативу Минфина поддержал финансовый аналитик Алексей Коренев. По его мнению, на российском рынке и так огромное количество фальсификата, а новая мера позволит контролировать ее оборот.

— Маркировка позволит государству контролировать оборот алкогольной продукции, табачных изделий, ведь их часто подделывают, — рассказал корреспонденту «ВМ» эксперт. — Также эта мера избавит рынок от некачественной детской продукции и лекарственных средств. Однако вводить маркировку абсолютно на все виды товаров — не совсем правильное решение, — добавил Коренев.

amp-next-page separator