10.00. Торговый комплекс «Вятский». Тут порядок: на туше — печать, а у мясника полный набор документов и справок. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Покупатель, будь бдителен!

Город
Сегодня Комитет ветеринарии города Москвы сообщил, что на одном из рынков Москвы было обнаружено мясо, которое попало на прилавок, минуя лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарные врачи государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) Станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО на одном из сельскохозяйственных рынков обнаружили так называемое обезличенное мясо баранины в разрубе общим весом 276 килограммов. Вся эта продукция была изъята.

И хотя в Москве подобный случай скорее исключение, чем правило, «Вечёрка» решила выяснить, что надо делать, если у вас есть сомнения относительно безопасности мясного продукта, и сегодня утром корреспондент с фотографом отправились на ближайший к редакции торговый комплекс «Вятский».

Впрочем, интерес журналистов к сырью животного происхождения охрана погасила буквально сразу.

— Территория — частная собственность, — заявляет администратор комплекса Вера Меркулова. Но поскольку как гражданину мне не смогли запретить задавать вопросы, направляюсь в торговые ряды исполнять свой профессиональный долг как частное лицо.

Направляюсь к человеку, разделывающему тушу, как оказалось, белгородской свинины. Спрашиваю, может ли непроверенное в лаборатории мясо попасть на прилавок?

— Не-е-е, — убеждает Артур, — у меня так не может!

— И что, никогда не слышали, как такую продукцию выкладывают? — не унимаюсь.

— Э-э, вот смотри документы, все проверено, — и показывает справки из лаборатории и копии лицензий.

И все же, что делать, если вы сомневаетесь, что предлагаемый вам кусок мяса не проходил лабораторного исследования? Об этом «ВМ» рассказала пресс-секретарь Комитета ветеринарии города Ольга Серегина.

— Надо попросить у продавца заключение на реализацию данной продукции, которое выдается ГЛВСЭ. И второе, если все же остались сомнения, то покупатель может обратиться к специалисту ГЛВСЭ на данном рынке, а при необходимости провести дополнительные лабораторные исследования в Городской ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Юннатов, 16а, стр. 4.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

Сейчас выращивают птицу в условиях закрытого стерильного помещения, когда курица от момента выплода до достижения товарного вида, а это всего 35 дней, не видит солнечного света и даже не ходит. Для того чтобы в таких неестественных условиях вырастить эту несчастную курицу, никак не обойтись без антибиотиков и без гормонов.

amp-next-page separator