«Десяти граммов достаточно»: зачем нужен витамин К, где он содержится и вызывает ли тромбы
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВитамин К нужен организму для обмена кальция. Он также участвует в процессах свертывания крови. Однако в редких случаях он может привести к образованию тромбов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Зачем нужен витамин К
По ее словам, витамин К — это необходимый микроэлемент для нашего организма, потому что он регулирует две важные функции.
— Он участвует в процессах свертывания крови. Это важный механизм, который предотвращает опасные состояния при ранах, порезах и травмах. Если этот механизм не работает, то кровь не останавливается, и может произойти ее серьезная потеря, — рассказала она.
Эксперт отметила, что также витамин К очень важен для обмена кальция в организме.
— Витамин К принимает важное участие в регуляции обмена кальция и помогает транспортировать его в те отделы нашего тела, где он должен быть. Например, в кости и зубы. Если витамина К не хватает, кальций может распределяться неправильно, откладывается в стенках сосудов. Это приводит к кальцинозу сосудов, а это уже очень опасное состояние, — сообщила Макиша.
Кому нельзя витамин К
Людям с повышенным риском тромбозов необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием витамина К и исключить их из рациона, объяснила диетолог.
— Есть люди, которым употребление продуктов с витамином К может быть противопоказано. Это те, у кого уже есть определенные заболевания, связанные со свертываемостью крови. Специалисты, которые их лечат, сообщают об этом. У человека без склонности к повышенному тромбообразованию и тромбоза в анемнезе витамин К, получаемый организмом из растительных продуктов, не вызовет передозировку и проблемы со здоровьем, — заверила собеседница «ВМ».
Где содержится витамин К
Основным источником витамина К в нашем питании является листовая зелень, напомнила эксперт.
— Рекордсменом по содержанию витамина К является петрушка: всего десяти граммов достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность организма в этом веществе. Также он содержится в рукколе, шпинате, крапиве и щавеле, — подытожила Макиша.
Нутрициолог Ольга Симоненко рассказала «ВМ», как определить дефицит белка в организме. По ее словам, при дефиците белка волосы становятся тонкими, ломкими, тусклыми и перестают расти. Плохой аппетит является одним из симптомов тяжелой белковой недостаточности, но при более легких формах дефицита наблюдается обратная картина, отметила специалист.