Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Десяти граммов достаточно»: зачем нужен витамин К, где он содержится и вызывает ли тромбы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Десяти граммов достаточно»: зачем нужен витамин К, где он содержится и вызывает ли тромбы
Фото: Pexels

Витамин К нужен организму для обмена кальция. Он также участвует в процессах свертывания крови. Однако в редких случаях он может привести к образованию тромбов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Зачем нужен витамин К

По ее словам, витамин К — это необходимый микроэлемент для нашего организма, потому что он регулирует две важные функции.

— Он участвует в процессах свертывания крови. Это важный механизм, который предотвращает опасные состояния при ранах, порезах и травмах. Если этот механизм не работает, то кровь не останавливается, и может произойти ее серьезная потеря, — рассказала она.

Эксперт отметила, что также витамин К очень важен для обмена кальция в организме.

— Витамин К принимает важное участие в регуляции обмена кальция и помогает транспортировать его в те отделы нашего тела, где он должен быть. Например, в кости и зубы. Если витамина К не хватает, кальций может распределяться неправильно, откладывается в стенках сосудов. Это приводит к кальцинозу сосудов, а это уже очень опасное состояние, — сообщила Макиша.

Кому нельзя витамин К

Людям с повышенным риском тромбозов необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием витамина К и исключить их из рациона, объяснила диетолог.

— Есть люди, которым употребление продуктов с витамином К может быть противопоказано. Это те, у кого уже есть определенные заболевания, связанные со свертываемостью крови. Специалисты, которые их лечат, сообщают об этом. У человека без склонности к повышенному тромбообразованию и тромбоза в анемнезе витамин К, получаемый организмом из растительных продуктов, не вызовет передозировку и проблемы со здоровьем, — заверила собеседница «ВМ».

Где содержится витамин К

Основным источником витамина К в нашем питании является листовая зелень, напомнила эксперт.

— Рекордсменом по содержанию витамина К является петрушка: всего десяти граммов достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность организма в этом веществе. Также он содержится в рукколе, шпинате, крапиве и щавеле, — подытожила Макиша.

Нутрициолог Ольга Симоненко рассказала «ВМ», как определить дефицит белка в организме. По ее словам, при дефиците белка волосы становятся тонкими, ломкими, тусклыми и перестают расти. Плохой аппетит является одним из симптомов тяжелой белковой недостаточности, но при более легких формах дефицита наблюдается обратная картина, отметила специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.