Эх, послушать бы, как звонит Царь-колокол

Город
4 августа, в день рождения Царь-колокола, установленного в Кремле ровно 178 лет назад, корреспондент «ВМ» отправился на Соборную площадь, чтобы выяснить, знают ли москвичи историю одного из символов столицы.

У входа в Кремль — очередь туристов. Россиян здесь кот наплакал, зато есть китайцы, французы, немцы. И все они как один восхищенно замирают у гигантов — Царь-пушки и Царь-колокола. Последний выглядит особо красиво в лучах солнца. Рядом останавливается группа французов.

Они внимательно разглядывают барельефные портреты царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны на боку колокола.

— Мы просто в восторге от этой поездки, — делится впечатлениями студентка Шарлотта. — Мне кажется, Кремль — выдающееся произведение архитектуры.

Царь-колокол — очень интересный памятник русского литейного мастерства. Мне он напоминает величие самодержавной России XIX века, как оно показано в наших учебниках.

Иностранка «тест» на знание истории прошла. Решаю порасспрашивать соотечественников. Мужчина средних лет Сергей Леваков соглашается ответить на вопросы.

— Почему у колокола отбит целый кусок? Точно не помню. Если не ошибаюсь, его уронили, когда поднимали на колокольню. Возможно, когда его отливали, был допущен, как сейчас говорят, технологический брак. Точно не скажу, когда его поставили. Где-то в первой половине XIX века.

Эх, послушать бы, как он звонит! Впрочем, Царь-колокол, как и Царь-пушка, никогда не использовался по прямому назначению. Все-таки габариты слишком крупные.

Фото: «Вечерняя Москва»

— У пушки избыточный калибр, а вес колокола не выдержит ни одна колокольня, — поделился мнением москвич Петр Савин. — К тому же ремонт и обслуживание таких крупных предметов были бы, как мне кажется, неоправданно сложными и чересчур затратными. Но любим мы Царпушку и Царь-колокол за по-настоящему русский размах их создателей.

СПРАВКА

● В Московском Кремле есть много других уникальных колоколов с интересной историей и уникальным звучанием.

● «Реут» — колокол, который был отлит в 1622 году русским мастером Андреем Чоховым. Находится в ближнем к столпу проеме колокольни Ивана Великого Московского Кремля. Расположен таким образом, что с улицы его практически не видно. Колокол обладает красивой формой и приятным звуком. Сегодня это главный благовестник Кремля.

● «Семисотный» колокол — был отлит в 1704 году по указу Петра I русским мастером Иваном Моториным взамен колокола, поврежденного во время пожара в 1701 году. Название «Семисотный», очевидно, связано с весом его предшественника, так как вес нынешнего составляет 798 пудов. Он тоже регулярно звонит с колокольни Ивана Великого.

● «Набатный» колокол — был создан 30 июля 1714 года литейщиком Иваном Моториным. После пожара в 1812 году его сняли и установили в Арсенале Кремля. С 1821 года «Набатный» колокол находится в Оружейной палате.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Дроздихин, руководитель Московской школы звонарей:

- Такого, как Царь-колокол, нигде в мире больше не было и нет. Это третья, 12-пудовая, версия. Колокол не звучал ни разу, так что говорить о его «языке» нельзя. Но у нас есть не менее знаменитые: например, Успенский колокол весом в 60 тонн, расположенный на звоннице Успенского собора. Он был отлит после войны 1812 года — при отливке использовали трофейные французские пушки.

Очень символичное произведение литейного искусства. Его создали примерно в то же время, когда и Царь-колокол установили на постаменте.

Интересен и колокол храма Ризоположения на Донской — он весит почти три тонны и был отлит во время чумы в XVII веке. Так называемый чумной колокол. Очень красивый по звучанию.

Знамениты своим звучанием и колокола Новодевичьего монастыря — чудом сохранившиеся в своем уникальном составе. Послушать их должен каждый.

amp-next-page separator