Новоселы столичного микрорайона Новокосино-2. Их дом — жилищно-строительный кооператив — был построен за два года / Фото: Виталий Созинов / ТАСС

Жилищно-строительные кооперативы исчезают. Их признают ненадежными

Город
В Москве осталось всего четыре жилых девелоперских проекта, где квартиры продаются через жилищностроительные кооперативы (ЖСК).

Эти проекты составляют всего 8 процентов объема строящегося жилья. А ведь еще в 2012 году, по данным Москомстройинвеста, через ЖСК продавалось 60 процентов жилья в столичных новостройках.

— Это были проекты, начатые в 2010–2011 годах, в период бума на рынке жилья,— пояснил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Похоже, вместе с ЖСК исчезает целая эпоха. Напомним, в СССР объединения граждан для строительства и эксплуатации жилья начали появляться еще в 1920-х годах, в разгул нэпа. Однако в 1937 году ЖСК ликвидировали как «проявление частной собственности».

— После войны численность городского населения резко возросла, и для решения квартирного вопроса в 1958 году ЦК КПСС и Совет министров разрешили создание жилищно-строительных кооперативов, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Павел Карпов. — Условия были более чем льготные. ЖСК строили жилье за счет пайщиков, однако они получали от государства ссуду — до 70 процентов от стоимости строительства на срок до 20 лет и другие льготы.

Чтобы построить жилье быстрее и сделать его более дешевым, будущие жильцы нередко принимали личное участие в строительстве. Бригады членов кооператива выходили во вторые и третьи смены после того, как профессиональные строители заканчивали нулевой цикл, то есть возводили фундамент.

— В среднем однокомнатная кооперативная квартира в Москве в середине 1980-х стоила около трех тысяч рублей, а двухкомнатная — около пяти тысяч, — рассказывает Павел Филиппович. — Если учесть, что «Жигули» могли стоить шесть-семь тысяч рублей, то цена была относительно невысокой. У многих горожан были накопления, но купить квартиру они не могли: существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив даже для жителей города. А для иногородних это было вообще нереально. А тех, кто в кооператив все-таки вступил, автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жилье. Неудивительно, что, по данным Мосгорисполкома, доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в Москве не превышала 7–8 процентов.

Продажа жилья через ЖСК вновь стала популярна в начале 2000-х.

— В Жилищном кодексе и Федеральном законе № 214, регулирующем привлечение средств дольщиков, схема привлечения средств прописана, и, таким образом, она вполне законна, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокат Илья Яковенко. — Строители просто продают соинвесторам паи в ЖСК.

При этом пай, как пояснил эксперт, более рискованный инструмент инвестирования, чем договор долевого участия.

— По закону при строительстве ЖСК дом возводится только на средства пайщиков.

А значит, такие дома могут строиться дольше, — пояснил Илья Яковенко. — К тому же пай продается по так называемому предварительному договору, который лишь фиксирует намерение сторон в будущем заключить договор на определенных условиях. Больше того, договоры не регистрировались в Росреестре.

А это означает, что квартира могла быть продана дважды и трижды. Кроме этого, ЖСК могли начать привлечение средств без оформления земли и разрешения на строительство, то есть могла иметь место мошенническая схема.

В общем, договор долевого участия надежнее, поэтому все больше строится по нему.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator