Фермер и повар Фабрицио Фатуччи представляет собственную итальянскую лавку на открытии Центрального рынка столицы. По его мнению, сочетание русской традиции и европейской кухни — хороший шаг к укреплению межнациональной дружбы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На Рождественском бульваре открылся Центральный рынок

Город
В числе первых оценить качество фермерской продукции отправилась корреспондент «ВМ».

Центральный рынок столицы — дань традициям настоящей русской торговли. На входе в здание позапрошлого века народными песнями первых посетителей встречают танцоры-скоморохи. Рядом с новогодней елкой, украшенной дизайнерскими игрушками, любой желающий может попробовать настоящий чай из жарового самовара. А ребятня уже выстроилась в очередь за леденцами, сушками и тульскими пряниками.

— Это место исторически было торговым, — рассказывает управляющий директор Центрального рынка Евгений Моргачев. — Начиналось все с продажи бревен и дерева для строительства близлежащих домов. Позже появился животноводческий рынок, ему на смену пришли фермерские ряды. Для нас было крайне важно дать вторую жизнь забытому зданию, вписать старые традиции в концепцию современного бульвара с учетом его внешних особенностей, проходимости и архитектуры.

Чугунная аршинная плитка по образцу XVIII века мостит центральную галерею. Резные деревянные столики оформляют ресторанные дворики. Разнообразие представленной кухни поразит даже гурмана: здесь и японские устрицы, и французские эклеры, и грузинский хлеб, и сыр, сваренный по оригинальным итальянским рецептам.

— Вокруг этого исторически значимого и просто красивого места немало бизнес-центров и офисных зданий, — рассказывает итальянский повар Фабрицио Фатуччи, угощающий посетителей маслинами и авторской пастой. — Наверняка многим сотрудникам захочется провести обеденный перерыв в уютном колоритном месте. Мы готовы предложить весь спектр качественных, а главное — свежих продуктов. Можно перекусить прямо здесь, а можно взять еду в офис.

Пространство Центрального рынка рассчитано так, чтобы максимальное количество присутствующих достигало двух тысяч / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ностальгический кафетерий в стилистике советского кафе-мороженого уже принимает первых посетителей. Дегустацию свежайших морепродуктов проводит и устричный бар. На развес продают азиатские орехи и сухофрукты.

А московские фермеры предлагают свежайшие овощи и зелень.

— Мы хотели создать такое место, где горожане могли бы с пользой и удовольствием провести свободное время, — говорит Моргачев. — Важно, чтобы здесь могли найти для себя продукцию по душе и гурманы, жаждущие деликатесов, и офисные сотрудники, забежавшие на перерыв, и семьи, решившие провести вечер в центре города. Так что мы предлагаем торговые точки и общепит на любой вкус и кошелек.

Пространство Центрального рынка рассчитано так, чтобы максимальное количество присутствующих достигало двух тысяч. В течение дня торговые ряды готовы обслужить порядка 12 тысяч посетителей. Посадочные места местных ресторанчиков легко трансформируются в открытую площадку. Ведь в планах нового рынка — организация фестивалей и праздников столичного масштаба.

СПРАВКА

Центральный рынок на Рождественском бульваре — продолжение традиций торговли на Трубной площади. В здании, спроектированном в духе XIX столетия, привычные торговые ряды с фермерской продукцией соседствуют с современным ресторанным двориком, где можно приятно пообедать или взять готовую еду на вынос. А по праздникам площадка готова стать организатором крупнейших фестивалей.

КСТАТИ

В Москве популярностью пользуются ярмарки выходного дня, гастрономические фестивали и крупные рыночные площади. Привычный формат подстраивается под запросы потребителей, появляются массовые развлечения. Ярким примером является Даниловский рынок, превратившийся из торговых рядов в место досуга. Планируется реконструкция Черемушкинского, Велозаводского и Кунцевского рынков.

СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С ОТКРЫТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА В ФОТОГАЛЕРЕЕ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

amp-next-page separator