Урок росписи по дереву был на дан на ярмарке-выставке / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Во спасение «краснокнижных» домов

Город
В Москве в крайне запущенном состоянии находятся более 130 памятников архитектуры и этот список постоянно обновляется. Среди них множество деревянных домов, некоторые из которых пережили пожар во время Отечественной войны 1812 года и представляют особую историческую ценность. И если в ближайшее время не начать их реставрацию, то велика вероятность их полного обрушения. Об этом "ВМ" рассказал москвовед, руководитель движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

- Главная опасность для памятников деревянного зодчества - это их запущение. В наших широтах такие дома могут стоять и 300 лет, но без должного ухода и своевременной реставрации мы рискуем их потерять навсегда, - отметил эксперт. И добавил, что эти памятники занесены в так называемую "красную книгу Архнадзора".

Яркий пример истории спасения "краснокнижного" деревянного памятника - это дом Третьяковых (Голутвинский 1-й переулок, 16, строение 1). Строение в Голутвине с каменным первым и деревянным вторым этажами был построен в 1791 году полковницей М.М. Павловой. Через четыре года дом приобрел купец 3-й гильдии Захар Елисеевич Третьяков. Между 1-м Голутвинским переулком и Москвой-рекой находились склады леса и бани Третьяковых.

Дом Федора Шаляпина в Москве. / Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия

Больше 30 лет объект находится в запустении, нижний этаж неоднократно взламывался. Ныне все окна заколочены. Памятник, оказавшийся на территории Парка искусств «Музеон», с 1997 года передан в оперативное управление Государственной Третьяковской галерее, которая намерена создать в нем музейно-мемориальный центр. Проектные и реставрационные работы планируются начать уже в этом году.

- У деревянных домов своя особая физика и химия. Каждый раз, когда такой объект готовится к реставрации, начинается полемика относительно того, какие методы применять, какова должна быть степень сохранности исходных материалов - каждый раз речь идет об индивидуальном подходе к этим проектам и длительном планировании, - уточнил  Рустам Рахматуллин. Что касается поисков финансирования реставрационных работ, здесь тоже нет однозначной "формулы" успеха. Во многом все зависит от статуса того или иного дома и ответственности их владельцев.

Например, в случае с домом Шаляпина (3-й Зачатьевский переулок, дом 3) - памятником регионального значения, обязательные по закону восстановительные работы хоть и проводились владельцем, но дом так и остался в аварийном состоянии. Здесь в 1904–1907 годах жил Ф.И. Шаляпин, В.А. Серов написал здесь ростовой портрет хозяина углем. В 1918 году в одной из квартир дома останавливалась Анна Ахматова. Впечатления того приезда отразились в ее стихотворении «Третий Зачатьевский». Особняк приватизирован, с начала 2000-х годов менял владельцев, пустовал, ветшал и за десять с небольшим лет пришел в полное аварийное состояние.

Дом А.Л. Демидова относится к допожарным постройкам / Фото: скриншот «Яндекс.Карты»

К допожарным постройкам относится также дом А.Л. Демидова (Елоховский проезд, дом 5 и 3), имеющий статус памятника федерального значения. Это ансамбль деревянных домов, первоначально принадлежавших одному владению. Дом № 5 – редкий образец деревянной допожарной архитектуры Москвы: одноэтажный с мезонином на каменном фундаменте, построенный между 1803 и 1811 годами. Принадлежал секунд-майору А.Л. Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова. В 1830-е годы был оштукатурен, имел арочные ниши вокруг центральных окон, в начале XX века обшит тесом. Сейчас на фасаде из декоративных деталей сохранились только замки над дворовыми окнами мезонина.

Дом № 3 – деревянный двухэтажный с каменными брандмауэрами, выстроен в 1876 году. В начале XX века принадлежал А.В. Дмитриевской. Фасад декорирован лепниной со стилизованными классическими деталями.   Оба дома отселены, причем дом Демидова еще и несколько раз горел. Пожар марта 2013 года даже привел к человеческим жертвам. В декабре 2014 года дом был передан в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников (АУИПИК). В октябре 2015 года утверждено охранное обязательство собственника. Согласно Росреестру, с 1 декабря 2015 г. дом перешёл в собственность Пермского края и находится в оперативном управлении пермского ГКБУ «Управление по эксплуатации административных зданий». В январе 2016 года Мосгорнаследие выдало разрешение на проектно-изыскательские работы.

Дом Третьяковых больше 30 лет находится в запустении / Фото: скриншот «Яндекс.Карты»

- В наш "краснокнижный" список попали и такие дома, как особняк Мельникова (Волков переулок. 15, строение 1), дом Кудрявцева (Новокузнецкая улица, дом 42, строение 2), «изба» Пороховщикова (староконюшенный переулок., дом 36, строение 1) и многие другие. Надеемся, что на каждый из них будут найдены средства на восстановление. Откладывать работы больше нельзя, - подчеркнул москвовед.

amp-next-page separator