Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Топ-5 ошибок, которые мешают развитию личного бренда и портят репутацию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Топ-5 ошибок, которые мешают развитию личного бренда и портят репутацию
Фото: pexels.com/Ekaterina Bolovtsova

Многие эксперты на пути развития своего личного бренда и выхода в медийность совершают ряд ошибок, которые изрядно портят их репутацию и ставят им подножки на пути к успеху. PR-специалист и телепродюсер, создатель телевизионных проектов Алена Оленева рассказала «Вечерней Москве», какие ошибки мешают развитию личного бренда и портят репутацию эксперта.

Мастер на все руки

По словам специалиста, одна из главных ошибок — это быть экспертом-мастером на все руки и в разных направлениях.

— И психолог, и жнец, и на дуде игрец. И игры трансформационные проводит, и эзотерический канал ведет, и чакрами дышит, а вообще он клинический психолог. Такая непонятная смесь в позиционировании только ухудшит продвижение вашего личного бренда. Даже если вы многосторонняя и развитая личность, нужно сделать акцент на одной главной сфере или нише, — заверила Оленева.

Отсутствие четкого позиционирования

Кроме того, по мнению спикера, еще одна ошибка — отсутствие у эксперта четкого позиционирования. Необходимо написать в соцсетях или на сайте свою нишу, в которой вы являетесь профессионалом:

— Чем ниша уже — тем лучше. Например, психолог указывает, что работает с тревожностью или с семейными кризисами или с пищевым поведением. Также и адвокаты, и юристы указывают свои направления, в которых они компетентны.

Неподходящий псевдоним

Оленева считает, что любой эксперт, который хочет стать популярным, старается запомниться не только своим профессионализмом, но и выделиться, например, с помощью псевдонимов.

— В этом случае многие совершают ошибку, когда берут псевдоним или псевдоним-ассоциацию со сказочным героем или явлением природы. В моей практике постоянно встречаются эксперты, которых приходится разочаровывать этой новостью, отказывать в съемках на федеральных каналах и в публикациях в популярных изданиях. Поэтому не стоит усложнять себе экспертную жизнь, не придумывайте необычные имена или псевдонимы, — предупредила собеседница «ВМ».

Специалист отметила, что если эксперт хочет взять псевдоним, то можно поменять фамилию и в паспорте на ту, которая станет псевдонимом. Это поможет для облегчения продвижения своего личного бренда, особенно на федеральном уровне.

— Ошибка, которая часто встречается, когда эксперт из лучших побуждений берет себе яркий, краткий псевдоним. Хуже, если он написан латиницей или английскими буквами. Возможно, в шоу-бизнесе он бы и был к месту, но экспертам твердых ниш выдуманный псевдоним не облегчает, а наоборот, усложняет медийную жизнь, — сообщила продюсер.

Топ-5 ошибок, которые мешают развитию личного бренда и портят репутацию Фото: Из личного архива

Кардинальные изменения во внешности

По мнению Оленевой, кардинальные изменения во внешности могут помешать стать экспертом на телевидении.

— Репутацию эксперта могут испортить перекаченные губы, большое количество пластических операций, увлечение ботоксом, цветные волосы, татуировки, которые невозможно скрыть под одеждой. Эксперты с гиалуроновой зависимостью заведомо закрывают себе вход на серьезные федеральные каналы. Истинную причину отказа могут не назвать, при этом не поможет ни экспертность, ни колоссальный опыт, — говорит собеседница «ВМ».

Синдром-самозванца

Как рассказала телепродюсер, еще одна ошибка начинающих экспертов — считать, что они слишком мало знают, чтобы делиться своим опытом.

— Каждый человек учится и совершенствуется в выбранной профессии всю жизнь. Поэтому не стоит ждать какого-то определенного возраста, чтобы начать делиться всеми своими полученными знаниями и богатым накопленными опытом. Во-первых, каждый год что-то меняется и развивается в некоторых сферах настолько быстро, что экспертное мнение нужно здесь и сейчас, а не через 10 лет, и молодые специалисты зачастую лучше ориентируются в нововведениях, чем уже опытные бойцы-эксперты, — сообщила Оленева.

Поэтому дерзайте, посещайте отраслевые конференции, выступайте везде, где вам дадут слово, где вы можете заявить о себе как о профи в своей нише, приносите пользу другим и привлекайте новых клиентов, создавайте интересные коллаборации с уже более опытными игроками на рынке, благодаря чему ваш личный бренд станет быстрее узнаваемым и востребованным, заключила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.