Было. А ведь еще в 2014 году на фоне портрета первого в мире космонавта Юрия Гагарина продавали рассаду / Фото: Личный блог мэра Москвы Сергея Собянина

Символ столицы: новая жизнь павильона «Космос»

Город
По мнению участников проекта «Активный гражданин», лучшей реставрацией 2018 года стал восстановленный павильон «Космос».

За три года непрерывных работ специалистам удалось воссоздать уникальную архитектуру одного из красивейших зданий ВДНХ.

Еще в 2014 году казалось, что павильон «Космос» уйдет в историю. От былого величия внешнего облика и внутреннего содержания здания не осталось и следа. Космические экспонаты, которые когда-то восхищали посетителей павильона, растащили.

Помещение приспособили под торговые ряды. На фоне портрета Юрия Гагарина предприимчивые бабушки продавали рассаду. Не удивительно, что без должного ухода здание стало разрушаться.

С потолка лохмотьями свисала штукатурка, из стен торчали ржавые детали конструкций, посыпались стекла из купола, украсившего павильон в 1954 году.

— Павильон «Космос» — уникальная постройка, в основе которой лежит еще довоенный дебаркадер, приспособленный для экспозиции тракторно-автомобильной промышленности, — рассказал историк архитектуры Денис Ромодин. — Неповторимый облик, чем-то напоминающий итальянские соборы эпохи Возрождения, появился у здания позже — после реконструкции, которая прошла в середине XX века.

Реставраторам предстояло решить непростую, но важную задачу: по архивным чертежам восстановить исторический облик павильона.

— Наша работа чем-то похожа на работу нейрохирургов, — говорит главный инженер проекта реставрации павильона «Космос» Андрей Рыкшин. — Прежде чем что-то сделать, мы долго дискутируем, выслушиваем авторитетные мнения, предложения экспертов и выбираем единственно верный сценарий.

Каждый объект культурного наследия уникален. И очень важно в процессе работы не нарушить хрупкие структуры здания, которые связывают нас с его богатым прошлым.

В ходе ремонта, помимо основной конструкции, удалось восстановить декоративные детали павильона и тот самый стеклянный купол — гордость советских архитекторов. Это была невероятно сложная, кропотливая работа. Купол состоит из 2800 металлических ячеек. У каждой — индивидуальный размер. Реставраторам приходилось вручную подгонять каждую деталь. Кроме того, по словам Рыкшина, специалисты использовали стекло, которое по своим свойствам и, главное, цвету полностью соответствовало оригиналу.

— Реставрация — это не просто объемы, сроки и приведенные в порядок объекты, это качество и внимание к деталям, — подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Небольшая, но важная деталь павильона «Космос» — люстра-звезда.

Исторически высота стеклянного купола — 60 метров. По задумке советских архитекторов, конструкцию, которая держалась на четырех мощных арках, освещали 24 световых луча. Для этого по кругу изначально установили лампы. Однако не хватало композиционного центра. Так под куполом «Космоса» в 1954 году засияла ярко-красная звезда, которая в 1930-х годах украшала Троицкую башню Московского Кремля. Известно, что она провисела в павильоне примерно 20 лет, а потом куда-то исчезла. Реставраторы с вниманием отнеслись к этой детали, нашли фотографии, чертежи и вернули звезду на место. Каркас люстры диаметром больше четырех метров сделан из черного металла, покрытого сусальным золотом. В лучах, украшенных латунными колосьями пшеницы, — вставки из стекла рубинового цвета.

— Мне кажется, нам удалось реализовать один из самых масштабных реставрационных проектов в истории страны, — считает Андрей Рыкшин. — Восстановленный павильон стал одним из узнаваемых символов столицы.

 Павильон «Космос» после реставрации / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сегодня в павильоне находится музейно-образовательный центр «Космонавтика и авиация». По крупицам удалось восстановить не только здание, но и уникальную экспозицию. Сейчас в музее представлено более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов, а также не меньше 120 уникальных образцов космической техники. Например, макет первого в мире искусственного спутника Земли, спускаемый аппарат космического корабля «Союз» и полноразмерная модель орбитальной станции «Мир». Эти и другие экспонаты можно рассмотреть, прогулявшись по «Космическому бульвару».

Кстати, недавно здесь открылись две новые выставки: «Наука о космосе» и «Космическая биология и медицина».

Первая посвящена планетологии и астрофизике. В центре экспозиции — огромная мультимедийная карта, на которую нанесены звезды, планеты и галактики нашей Вселенной. Кому любопытно, там есть весы для измерения массы планет. Среди интересных экспонатов второй выставки — оранжерея, похожая на ту, что находится на Международной космической станции (МКС).

Помимо постоянной экспозиции, в центре работает «Конструкторское бюро», где все желающие могут подробней узнать о современных космических исследованиях и жизни на МКС, и «Космодром будущего». Здесь стоят игровые симуляторы и оборудован 5D-кинотеатр. Заглянув сюда, посетители получат представление о потенциале космических технологий.

amp-next-page separator