В честь столетия дома по адресу Старосадский переулок, 6/12 его жильцы устроили праздник / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Возрождаем старые традиции: москвичи устроили чаепитие с соседями

Город
Собраться всем двором, выпить чай и поговорить о делах решили жители дома № 30, корпус 1, в Задонском проезде. К ним этой весной присоединятся и жители дома № 26, корпус 2, по Ореховому бульвару, а также жители дома № 2, корпус 2, по улице Мусы Джалиля.

Собираться и чаевничать во дворе — давняя столичная традиция. Уже в 10:30 соседи из дома № 30, корпус 1, собрались на спортивной площадке в Задонском проезде. Включили музыку, вынесли чай и печенье.

— Нечего валяться в постелях до обеда, надо вставать, выходить на улицу, к людям. Вот помню у нас в 1970-е годы на праздники мужчины выносили столы, стулья, женщины несли угощения, — вспоминает местная жительница Тамара Сигаева. — Соседи несли все, что могли: кто картошку вареную, кто огурчики соленые, кто пирожки. Стол получался царский, а уж посиделки и разговоры какие были! Мы, дети, рядом бегали, для нас дворовые ребята родными были. Сейчас и в лицо не всех из двора знаешь… Плохо…

Не привыкшие к бесплатным развлечениям, жители дома с удовольствием включаются в игру. Одни отгадывают подарки, другие осваивают воздушный дартс и надувной кольцеброс, третьи собирают кубик Рубика. Малыши с радостью скачут на надувном батуте.

— Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Мы давно хотели реанимировать традицию проведения дворовых праздников, — говорит директор центра досуга и спорта «Маяк» Ирина Бородатова. — Но у нас не было материальной возможности осуществить задуманное. И как только мы купили надувные батуты, музыкальное оборудование, ростовую куклу, сразу пошли к людям, во дворы. Наша основная цель: объединить соседей, чтобы они знали друг друга в лицо, знакомились, дружили. А то смотрите, что происходит! Люди разучились общаться! Соседей не знают! Все поэтому. Дети играют в планшетах, телефонах, а мы, как нормальные родители, хотим, чтобы они общались.

Мальчишки и девчонки действительно в этот день решили напрочь забыть о гаджетах, ведь прыгать и бегать на свежем воздухе с друзьями оказалось увлекательнее, чем нажимать на кнопки в одиночестве.

— Моей дочке Ксении семь лет, — рассказывает местная жительница, инженер-конструктор швейных изделий Елена Смокова. — Она ходит в первый класс и бесплатно посещает изобразительную студию в центре «Маяк», поэтому мы, узнав, что будет праздник, сразу пришли. Благодаря таким праздникам у нас даже образовалась своя компания по интересам. Теперь встречаемся, гуляем вместе, делимся новостями.

БЫЛО 1955–1957 гг. Во дворе на 1-й Брестской в Москве собрались соседи. Отдохнуть или к экзаменам подготовиться / Фото: PASTVU.COM

О том, что все 27 кружков и секций в центре «Маяк» бесплатные, многие жители района даже и не знали. Не заплатив ни копейки, можно заниматься йогой, скандинавской ходьбой, квиллингом, шахматами, вышивкой, футболом.

— Мы с дочкой Ариной ходим в «Маяк» на вышивку, а сыну Арсению нравится рисовать, — делится домохозяйка Наталья Микульщина. — Праздники двора для нас — новое увлечение. Мы уже ходили на Масленицу, веселились от души, приобрели новых знакомых. Такие мероприятия объединяют людей, они знакомятся, общаются, начинают дружить.

Для удобства жителей праздники решили начинать в полдень, чтобы не обидеть тех, кто любит подольше поспать.

— Вон того дядю из второго подъезда зовут дядя Сережа, он добрый, он нам чай подавал, — рапортует активный и веселый шестилетний Иван Никипчук. — А это Саша, Коля, Платон и Вася, ребята с нашего двора. Мы теперь лучшие друзья!

Кстати, традиция собираться во дворе в Москве существует еще с конца 1950-х годов.  Об этом «ВМ» рассказала руководитель отдела «История Москвы» Ирина Карпачева.

— Эту традицию привезли люди из близлежащих деревень, которые переехали в столицу, — пояснила Карпачева. — Для них это было в порядке вещей: праздники отмечали всем селом. Нужно понимать, что в то время квартиры были очень маленькие, многие жили в коммуналках. Поэтому на свадьбах и поминках во дворы выносили столы, ставили самовар. Чтобы могли разместиться все соседи.

Так, поясняет Карпачева, деревенский уклад добрался и до столичных двориков. И прижился! И стал популярен! Ведь это не только развлечение, но еще и уровень комфорта. Можно отпустить погулять детишек, они будут под присмотром знакомых соседей, например.

— По утрам в московских дворах бегали мальчишки и девчонки, а кто постарше — играли в шашки и шахматы, — продолжает Карпачева. — Такие обычаи характерны для любого старого города. Раньше не было телевизоров, люди много времени проводили вне дома. Сейчас исчезло само понятие двора, многие даже не знают своих соседей по лестничной площадке. Конечно, традиция может возобновиться, если этого захотят сами москвичи.

И, судя по тому, как часто стали появляться сообщения о праздниках во дворах столицы, традиция уверенно возвращается в Москву. Этому немало способствует и благоустройство в спальных районах мегаполиса, которое в последние восемь лет активно проводит городская власть.

amp-next-page separator