Мелкихнаходок великое множество. За два года работ по программе «Моя улица» найдены более 1000 предметов / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Открываем город с новых сторон

Город
Москва за свою историю постоянно менялась, город не раз полностью обновлял облик.

Многие старые строения разбирали, и память о них оставалась лишь в исторических документах. Обнаружить такие объекты позволяют только глубокие земляные работы. Археологи находят как мелкие вещи — артефакты, так и крупные археологические объекты в руинах. Это остатки старых зданий, фортификаций, например, оборонительных стен города Москвы, фундаменты и основания церквей.

В 2016 году из крупных археологических объектов были найдены деревянные мостовые Тверской улицы, комплекс фундаментов, связанных с усадьбой Чернышова, ограда Страстного монастыря, часть стены Белого города.

В прошлом году были обнаружены фундаменты церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.

Мелких же находок великое множество. За два года работ по программе «Моя улица» найдены более 1000 предметов. Так, в Вознесенском переулке был найден клад из 91 медной монеты XVIII века. Он интересен тем, что состоит из мелких монет, все они лежали в одном месте. Скорее всего, мешок или кошель сгнил, а монеты остались целы. Это как раз та сумма, которая была у горожанина для покупок в магазинах на Тверской улице. На нее можно было купить запас провизии для хорошего обеда на несколько человек в усадьбе или какой-то недорогой предмет одежды.

Тверская улица долгое время была местом, где располагались только дома аристократии. К XVIII веку центральная улица уже превратилась в торгово-ремесленную. Те же аристократы строили по краям своих усадеб, выходивших на улицу, доходные дома. В доходных домах сдавали в аренду квартиры, а на первых этажах располагалось великое множество магазинов и лавок. Именно там, вероятно, и делал покупки обладатель монет.

Еще одна интересная находка — маточник фальшивомонетчика XVII века, найденный в районе Тверской улицы. Это инструмент, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет. Обладатель такого инструмента очень сильно рисковал. Если бы маточник нашли, то фальшивомонетчику, по законам того времени, могли вырвать ноздри, а затем отправить на каторгу.

Скорее всего, он избавился от инструмента, когда понял, что его поймают. И так за ним и не вернулся.

На Тверской за последние годы было найдено много пуговиц XVII века, это значит, что улица и 400 лет назад была многолюдной, а движение было таким плотным и оживленным, что горожане теряли пуговицы и не имели возможности их поднять. А вот возле Страстного монастыря горожане в большом количестве теряли нательные крестики, это также говорит о массовых посещениях этого места.

amp-next-page separator