«Зарядье» стало не просто новым парком, а уникальной смотровой площадкой столицы, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерня Москва»

Сергей Кузнецов провел экскурсию по парку «Зарядье»

Город
В субботу, 9 сентября, главный архитектор Москвы и руководство американского бюро Diller Scofidio & Renfro посетили крупнейшую зону отдыха в центре столицы.

За время разработки и реализации проекта архитекторы разных стран уже стали не просто друзьями, а, как они сами признались, большой семьей, которой оказалось под силу создать уникальный парк в центре города.

О сложной судьбе участка, расположенного фактически у стен Кремля, напоминают только рассказы авторов проекта. Сейчас уже трудно поверить в то, что здесь была гостиница «Россия», которую затем разобрали. Груды бетонных конструкций было решено убрать, а на их месте федеральные и столичные власти задумали построить крупнейшую зону отдыха.

Одной из главных трудностей было не только вывезти тысячи тонн бетонных конструкций бывшей гостиницы, но и согласовать новое строительство в самом центре столицы.

В основном павильоне парка – медиацентре - сосредоточены главные точки притяжения посетителей / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерня Москва»

— Мы плотно работали с ЮНЕСКО, так как парк находится в охранной зоне Кремля, — отметил Сергей Кузнецов. — Новая архитектура никак не претендует на конкуренцию с исторической. Более того, «Зарядье» стало не просто новым парком, а уникальной смотровой площадкой столицы. С каждой точки здесь открываются сумасшедшие виды на город. Это большое достижение парка, посетив который, вы точно не уйдете без интересных снимков.

Каждое строение здесь постарались сделать частью рельефа, лишь подчеркивая ландшафт «Зарядья».

— Здания выглядят пластичными, только по наличию входа в них можно догадаться, что за дверям что-то есть, — отметил Сергей Кузнецов.

Груды бетонных конструкций было решено убрать, а на их месте федеральные и столичные власти задумали построить крупнейшую зону отдыха. / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерня Москва»

По словам партнера архитектурного бюро Diller Scofidio & Renfro Чарльза Ренфро, их проект стал победителем в первую очередь потому, что хотел создать зеленую зону в центре мегаполиса. 

— Она открыта, она приветствует людей, — отметил он. — В то же время мы создавали объекты, понимая, что многим нужен культурный контекст, здания, где можно проводить различные мероприятия. Таким образом парк стал гибридом природы и обтекаемых по своей форме конструкций.  Медиацентр

У входа в парк "Зарядье" со стороны Васильевского спуска находится информационный павильон – "Купол". Это своего рода "закладной камень" начала строительства парка. В его своде – многочисленные QR-коды хранят информацию об истории создания парка и района Зарядье. Доступ к ней можно получить с помощью планшетов со специальным программным обеспечением.

В основном павильоне парка – медиацентре - сосредоточены главные точки притяжения посетителей. Здесь есть уникальный аттракцион «Полет над Россией» — кинозал с параболическим экраном, подвижной платформой на 39 посадочных мест, где посетители смогут увидеть фильмы «Полет над Москвой» и «Полет над Россией». Огромный экран, комфортные кресла, закрепленные на подвижной платформе, и многоканальный объемный звук, а также различные спецэффекты в виде распылителей воды, генераторов ветра, дыма и ароматов создают яркое запоминающееся шоу и реальное ощущение полета. Предельная пропускная способность медиакомплекса "Полет" – 195 человек в час. 

В основном павильоне парка – медиацентре - сосредоточены главные точки притяжения посетителей / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерня Москва»

Другой мультимедийный объект – «Машина времени» — оснащен 33 проекторами и 32-канальной звуковой системой, зрителям не придется сидеть в креслах: они станут непосредственными участниками происходящих на экране событий и узнают об истории образования Москвы: с древних времен до наших дней. Пропускная способность медиакомплекса – 180 человек в час.

В день открытия парка фильм, показанный журналистам и посетителям, рассказал об истории Москвы. Начиная с XII века до современности, восьмиминутный ролик транслируют на 360 градусов. Специальный экран охватывает изнутри все стены, а часть минифильма отображается даже на полу. Вот вы на пиру у князя, а вот едете в троллейбусе по центру столицы 1930-х — ощущение погружения в исторические страницы Москвы очень сильное.

— Это настоящая машина времени, — отметил директор парка Павел Трехлеб

В медиацентре есть вся необходимая инфраструктура, начиная с гардеробов и просторных холлов до комнаты матери и ребенка. В центре его холла расположена стойка флагманского туристского информационного центра. 10 администраторов центра расскажут посетителям, чем заняться в парке, помогут приобрести билеты на мероприятия, в подземный музей «Зарядье» и выставочный зал, проинформируют посетителей о ключевых достопримечательностях столицы.

Ледяная пещера и «Заповедное посольство»

В настоящее время завершен первый этап создания "Ледяной пещеры" – доминантная часть инсталляции со льдом. Она даст возможность образования достаточной минусовой температуры и инея на стенах помещения. Вторым этапом станет сооружение "лабиринтов и арок". Проходимость "Ледяной пещеры" – порядка 130 человек в час.

В холле павильона "Заповедное посольство" расположен оранжерейный комплекс Флорариум. Это еще одна экспериментальная площадка парка, на которой собрано свыше 30 видов различных растений. Аэропонные установки, используемые в оранжерее, применяются в космических программах и селекционной практике. Инженерные системы Флорариума обеспечивают необходимую влажность, температуру воздуха и режим освещения для растений. Полностью Флорариум будет открыт в ближайшее время.

— Акклиматизация посадок в парке «Зарядье» может занять более двух лет, — уточнил Сергей Кузнецов. — Парк — это живой объект, сейчас он у нас еще как ребенок. Всему, что здесь посажено, еще надо будет расти и развиваться. Что-то будет подсаживаться, что-то будет удаляться. По-настоящему парк обретет пышность у нас наберет в течение года, может быть даже двух.

Главный архитектор столицы отметил, что создание безбарьерной среды в парке, без бордюров и оград позволяет всем желающим ходить по газонам, лежать и загорать на траве при хорошей погоде.

«Парящий» мост

Безусловно, ключевым объектом парка стал так называемый «парящий» мост. Консоль, выдающаяся на 70 метров над дорогой и рекой, может быть даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она имеет всего две опоры и один противовес. 

— «Парящий» мост — это икона «Зарядья», — высказал свое мнение Сергей Кузнецов

По нагрузке он может выдержать более четырех тысяч человек, однако физически здесь поместится намного меньше гостей парка.

Под мостом на нижней набережной Москвы-реки создано комфортное общественное пространство с зонами отдыха у воды, кафе, сувенирным магазином и остановкой речных трамвайчиков.

Справа – подземный переход, который выходит прямо на территорию парка, в котором разместился подземный музей "Зарядье". Это новый археологический музей Москвы, созданный на основе найденных на территории Китай-города и Зарядья артефактов. 

В частности, здесь представлен фрагмент Китайгородской стены XVI века, комплексы предметов вооружения и конского снаряжения, белокаменные ядра, таможенные пломбы, как русские, так и западноевропейские, монетные клады, изразцы, прекрасно сохранившиеся образцы древнерусской обуви – сапоги с наборными каблуками, склобучок для сокола, детские глиняные игрушки.

Благодаря использованию современных мультимедийных и интерактивных технологий в музее оживут старинные карты и планы. Через стеклянный пол музея посетители смогут увидеть участок древней Великой улицы – главной улицы Зарядья, которая начиналась у стен Кремля и вела к набережной.  Сохранение наследия На территории парка расположены объекты культурного наследия. Их можно увидеть, если подняться на холм павильона "Заповедное посольство". С этой видовой точки парка видна панорама объектов Кремля, Храм Василия Блаженного, храмы и музеи Патриаршего подворья. 

Исторические памятники на территории "Зарядья" относятся к жемчужинам отечественной архитектуры – Церковь Варвары Великомученицы, палаты Старого Английского Двора, Храм Максима Блаженного, Собор Знаменского монастыря и колокольня, Палаты бояр Романовых, Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь Зачатия Святой Анны, что в Углу и Китайгородская стена.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator