Гостям музея-юбиляра покажут царские палаты и соколиную охоту
Для москвичей было заготовлено 95 мероприятий. В их числе мини-экскурсии, длящиеся 20–25 минут, мастер-классы по рукоделию и реставрации археологических находок. В отличие от традиционных программ, где необходимо охватить как можно больше предметов экспозиции за академический час, в этот день экскурсоводы вместе с посетителями посвящали все время одному экспонату, глубоко раскрывая его историю и значение.
Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно, однако, чтобы попасть на некоторые выставки и занятия, необходимо было записаться через официальный сайт учреждения. Как отметили сотрудники музея, заявки закрывались очень быстро, что демонстрирует большой интерес москвичей к истории столицы.
— Немало желающих оказалось из специализированных образовательных учреждений. В частности, на лекции-беседы о коллекции изразцов, располагающихся в выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича, записалось много ребят из Колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, — рассказывают работники «Коломенского».
Одним из главных событий воскресенья стало открытие для широкой публики верхней площадки церкви Вознесения Господня. Гости получили возможность увидеть не только зимний подклет (нижний этаж храма. — «ВМ»), открытый для публики круглогодично, но и основное церковное пространство, куда люди допускаются только в летние месяцы из-за особого температурного режима. Там располагается крутая и узкая лестница, ведущая на верхнюю площадку церкви, которая была ранее недоступна не только обычным посетителям, но и многим сотрудникам музея. Как отмечает экскурсовод Елена Верховская, она, проработав в «Коломенском» более 30 лет, впервые поднимается по этим ступеням.
Приятный сюрприз подготовили для гостей усадьбы сотрудники Соколиного двора, которые привезли своих питомцев и дали им полетать вокруг церкви Вознесения Господня. После завершения «вылета» сокольники стали рассказывать всем желающим о нюансах и истории этого вида охоты. Птицы и сами охотно демонстрировали себя публике, изредка расправляя крылья и оглашая окрестности резким криком, приводя в восторг собравшихся вокруг детей.
Финальной частью экскурсии по музею-заповеднику «Коломенское» стало посещение мастер-класса, где реставраторы Василий Цветков и Татьяна Погорелова демонстрировали техники, использующиеся при восстановлении изделий из белого камня.
— Обычно подобные работы проводятся в студии, где условия близки к таковым в операционной комнате в больнице. Такие открытые занятия мы проводим в первый раз, поэтому подготовка велась с особым тщанием. Здесь, не в специализированном помещении, каждая мелочь может повлиять на экспонат. Поэтому и реликты, и здание для мастер-класса подбирались крайне аккуратно, — отмечает главный хранитель музея-заповедника «Коломенское» Ольга Полякова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Верховская, заместитель директора по просветительской работе музея-заповедника "Коломенское":
— Наш музей предложил москвичам увидеть 95 тайн, которые ранее широкой общественности были недоступны и впервые демонстрируются именно сегодня. И это только старт целой годичной программы. Например, в апрелемае пройдет большой фестиваль, где соберется порядка 5 тысяч человек. Там мы сконцентрируемся уже не на истории, а на зрелищах для более широкой аудитории.
СПРАВКА
Музей-усадьба «Коломенское» был основан в 1923 году архитектором Петром Барановским. Входит в состав объединенного художественного историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово — Люблино».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!