Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин принял участие в отраслевом совещании с представителями легкой промышленности столицы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Алексей Фурсин: Город поможет столичным предприятиям легкой промышленности повысить свою конкурентоспособность

Город
Для текстильных производств предусмотрены меры городской поддержки.

В четверг, 1 марта, в Цифровом деловом пространстве состоялось отраслевое совещание с представителями легкой промышленности столицы. В диалоге власть и бизнес обозначили ключевые вопросы, проблемы, которые можно решить с помощью городских ресурсов. 

Открывая заседание, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин отметил, что подобные встречи помогают московскому правительству актуализировать инструменты поддержки для конкретных отраслей. 

— Мы готовы выработать необходимые рекомендации, которые возьмем себе на вооружение. Например, по предоставлению субсидий на покупку оборудования, — отметил глава ведомства. — Готовы также обсудить помощь при предоставлении дешевых займов для бизнеса, создания центров коллективного пользования оборудованием. 

Александр Никитин, генеральный директор обувной фабрики «Парижская коммуна» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пообещал Алексей Фурсин выйти и на федеральный уровень с инициативами. В частности бизнес пожаловался на высокий оборот контрафактной продукции. Столичные власти намерены попросить Роспотребнадзор усилить проверки ввозимых товаров, жестче следить за процессом маркировки одежды и обуви.

Руководителя московского департамента поддержала и замглавы Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Ирина Иванова. По ее словам, маркировка товаров может серьезно снизить объем реализуемой в стране контрафакта. Бизнес поддержал идею, добавив, что необходимо в будущем попробовать минимизировать несовершенство таможенного законодательства.

Александр Никитин, генеральный директор обувной фабрики «Парижская коммуна» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Еще одну проблему, которую обозначили на встрече, стала подготовка кадров.

— Это общая проблема практически для всех отраслей, — отмел Алексей Фурсин.

Он предложил 13 городским колледжам и профильным вузам не просто готовить нужных специалистов, но все-таки стараться выйти на диалог с производствами.По его словам, к сожалению, нет такой статистики, которая могла бы отследить занятость московских выпускников после окончания учебных заведений. 

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Предприятия не готовы брать на стажировку, а потом требуют опыт и умения с молодых людей так, как будто те лет пять сидели за швейным станком, — высказал глава департамента свое мнение. 

Объединить усилия он предложил не только заводам и колледжам. Алексей Фурсин отметил, что на крупных предприятиях бывают свободные производственных площади, а оборудование в отсутствии крупных заказов иногда простаивает.

— Почему бы не запустить на эти площади малый бизнес, — озвучил он идею.

В то же время он отметил необходимость поддержки небольших производств. Город готов помочь им субсидиями и поддержать в части приобретения оборудования для коллективного пользования.

— Это поможет снизить затраты при открытии дела, внедрить компаниям новые технологии, — сказал Алексей Фурсин.

Валеий Безуглов, генеральный директор «Московской шерстопрядильной фабрики» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

По его мнению, необходима в отрасли еще одна кооперация — нужно найти способ объединить производителей и дизайнеров, наладить их диалог по выпуску новой одежды и обуви. 

Правительство Москвы готово также привлекать инвестиции и находить новые рынки сбыта для высокотехнологичной одежды. Итогом этой инициативы стало подписание соглашения между департаментом и одной столичной компанией. Стороны будут реализовывать инвестиционный проект по созданию современной фабрики по производству одежды для активного отдыха и экстремального туризма.  

— Мы заинтересованы в том, чтобы такие инновационные компании легкой промышленности могли на равных условиях конкурировать не только на российском, но и на зарубежном рынках, — подчеркнул Алексей Фурсин.  

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Реализация совместного проекта предполагает привлечение частных и государственных инвестиций общей суммой не менее 40 миллионов рублей и создание на территории «Технопарка Калибр» производства высокотехнологичных перчаток и полуфабрикатов для изготовления верхней одежды, в том числе с использованием гагачьего пуха. Планируемый объем выпуска соответствующих товаров, при выходе на проектную мощность в 2020 году, составит не менее 110 тысяч единиц продукции. Если переводить в денежный эквивалент, то оборот составит не менее 100 миллионов рублей ежегодно.

— Мы хотим создать в Москве фабрику, в которой будут сконцентрированы все самые современные технологии этой индустрии, — сказал в свою очередь генеральный директор компании Владимир Богданов. По его словам, производство будет обладать гибкой технологией и позволит обеспечить стабильное высокое качество продукции. — И поддержка правительства Москвы важна тем, что производители получают реальную возможность приобрести современные технологии для производства новой продукции. Это позволит им успешно конкурировать с ведущими зарубежными производителями, как на российском, так и на иностранных рынках.

Владимир Богданов, генеральный директор ООО «БАСК» и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ЦИФРЫ:

В Москве работают 20 средних и крупных предприятий легкой промышленности.

Около 3 тысяч предприятий малого бизнеса открыты в этой отрасли.

Объем отгруженных товаров за прошлый год составил 29,1 миллиарда рублей

20200 человек заняты на предприятиях легкой промышленности.

За три года в Минпромторг подано 79 заявлений на помощь в реализации проектов, часть из них уже локализована в Москве. 

amp-next-page separator