Подорожают в полтора раза: какие марки авто уйдут из РФ после повышения утильсбора
Сюжет:
Эксклюзивы ВМС 1 ноября в России будет повышен утильсбор. В связи с этим ряд китайских автопроизводителей могут уйти с российского рынка. Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил о возможных проблемах с поставками и других популярных марок машин, которые сейчас не представлены в РФ официально. С повышением утильсбора цены на авто взлетят, искать покупателей станет проблематично. Действительно ли это так и стоит ли сейчас, до повышения утильсбора, покупать китайские машины, которые могут исчезнуть с российского рынка, «Вечерняя Москва» обсудила с независимым автоэкспертом Дмитрием Поповым.
Он напомнил, что перечисленные в материалах СМИ марки авто — Toyota, Mercedes, BMW и Audi — уже давно не представлены на российском рынке — машины этих брендов ввозятся по параллельному импорту.
— И эта схема «отвалится», потому что параллельный импорт — это история, которая предполагает дорогую логистику. Товар ввозится в небольшом количестве и становится дорогим. Раньше эти автомобили «выживали» только за счет высокого спроса, но с повышением утильсбора они подорожают на треть, а может, и в полтора раза. Спрос и интерес к такого рода моделям останется только у людей, которые так богаты, что для них это подорожание ничего не будет значить, — объяснил автоэксперт.
По его словам, введение и повышение утильсбора — это довольно странный способ лоббировать размещение производств авто на территории России с учетом того, что страна не является «королем» автомобильных рынков.
— Если бы наш рынок составлял какую-то львиную долю по отношению к производителям, то да, мы могли бы «гнуть пальцы». Но у нас сейчас рынок составляет ну максимум полтора–два миллиона автомобилей, — обратил внимание собеседник «ВМ».
Ситуация складывается так, что Китай, авторынок которого составляет более 20 миллионов автомобилей, не будет заинтересован в переносе заводов и производств в Россию. Машины, которые они не продадут в РФ, можно будет продать на других рынках, например в Юго-Восточной Азии.
— Я не уверен, что китайские бренды уйдут с рынка, как прогнозируют многие. Во-первых, есть марки, которые представлены на российском рынке очень широко. В первую очередь это Chery во всех его модификациях, — добавил Попов.
Помимо Chery, останется и Haval. Скорее всего, с рынка уйдут марки, которые находятся в пограничном состоянии: цены на их авто слишком высоки, а явно выраженных конкурентных преимуществ нет.
— Вот они уйдут в первую очередь. Но нужно понимать, что если купить авто этих брендов сейчас, то их обслуживание будет затруднено. Например, будут долго ехать нужные запчасти, — предупредил автоэксперт.
Министерство промышленности и торговли России утвердило долгосрочную шкалу индексации утилизационного сбора для машин до 2030 года. «Вечерняя Москва» узнала у автоэксперта Никиты Гудкова, как изменятся цены на автомобили в России из-за новых ставок утильсбора.