Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на площадке гастрономического фестиваля «Рыбная неделя» / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Алексей Немерюк: На фестиваль «Рыбная неделя» привезено сто тонн продукции из российских регионов

Город
В пятницу, 18 мая, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг посетил площадку гастрономического фестиваля «Рыбная неделя».

На площади Революции раскинулся рыбный рынок, продавцы нон-стоп обслуживают многочисленных покупателей. Только за один день один из участников продал на площади Революции свыше десяти тысяч банок консервов, побив рекорд прошлого года. 

— Сам фестиваль проходит с 17 по 27 мая на семи столичных площадках: на площади Революции, на переходе к Манежной площади, на Тверской площади, в Климентовском переулке, на улицах Кузнецкий мост и Профсоюзная и на площади Юности в Зеленограде, — отметил Алексей Немерюк.

На фестивальных площадках открылся большой рыбный рынок и более 100 торговых шале, на прилавках которых посетители найдут свежую, замороженную, копченую, соленую, консервированную и вяленую рыбу, а также крабов, креветки, устриц и самые разнообразные рыбные полуфабрикаты. Участники торговой программы – 40 предприятий из 10 российских регионов - привезли на фестиваль свои самые вкусные продукты, причем часть ассортимента  можно будет приобрести по сниженным ценам.

К примеру, на Рыбном рынке можно приобрести атлантическую скумбрию, карельскую форель, чавычу, корюшку,  белого амура, стерлядь, горбушу, кету и широкий ассортимент черноморской рыбы: барабульку, кефаль, кильку, хамсу, ставриду и калкана. Также на рынке можно выбрать морские деликатесы: дальневосточные мидии и устрицы, камчатских крабов,  трепангов, гребешков и морских ежей.

— Рыбодобытчики заготовили более ста тонн продукции, хватит ее на всех желающих, — сказал министр. — В Москве в целом представлена вся линейка продукции ведущих рыбодобытчиков страны, уровень импорта за последние годы серьезно упал. Популяризация отечественной продукции, в том числе и через наши фестивали, дает свои результаты. Сетевые компании, видя интерес гостей фестивалей, привлекают на свои прилавки новые виды товаров. В России добывается свыше 900 видов промысловых рыб, этого достаточно, чтобы удовлетворить даже самых взыскательных потребителей.

Фестиваль проходит с 17 по 27 мая на семи столичных площадках / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Как рассказал Алексей Немерюк, приготовились удивлять и столичные рестораторы: 30 ресторанов предложат на площадках «Рыбной недели» особое меню. Гости смогут попробовать пожарские котлеты из пяти видов рыбы, панини с подкопченной черноморской скумбрией, ролл с сахалинскими креветками,  рыбную окрошку с филе судака, жареную корюшку, вареных раков, мидий с разнообразными соусами и десятки других оригинальных блюд.

— Омуль, селедочка — я много чего купила, — достает из пакетов свой «улов» одна из посетительниц фестивальной площадки Галина Борисовна.

Алексей Немерюк поинтересовался, как гостье городской праздник. Она ответила, что всегда ждет его с нетерпением.

— На фестивале представлена и широкая культурная программа, в которой задействованы лауреаты «Золотой Маски», — сказал Алексей Немерюк. 

Фестиваль проходит с 17 по 27 мая на семи столичных площадках / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

В культурной программе фестиваля – джазовые концерты, более 130 показов спектаклей – кукольные представления от театров со всей России, участников проекта «Золотая Маска в городе» и интерактивные уличные спектакли. На Тверской площади работает кулинарная школа, где желающих учат готовить блюда из книг и фильмов о путешествиях, и там же проходит детский «морской» квест. На улице Кузнецкий Мост и в Климентовском переулке организованы творческие мастер-классы для детей.

Фестиваль «Рыбная неделя» не ограничивается только семью праздничными площадками. Мероприятия фестиваля проходят по всему городу.

— География фестиваля не заканчивается площадками в центре и округах, к «Рыбной неделе» присоединились рынки и магазины, — сообщил Алексей Немерюк. — В течение недели они предоставят скидки на рыбную продукцию. — А более чем в 300 ресторанах можно отведать специальное меню. 

К фестивалю присоединились  сетевые торговые компании, в чиcле которых 1132 магазина и 19 столичных рынков.

В дни «Рыбной недели» в магазинах, которые участвуют в фестивале,  покупателям предложат скидки на рыбу и морепродукты, пройдут 19 дегустаций, будет организовано 7 конкурсов с призами.

Столичные рынки подготовили почти 200 предложений со сниженными ценами на рыбу и морепродукты. Во время фестиваля на рынках пройдет 55 дегустаций. Например, по 11 дегустаций будет организовано на Велозаводском и Москворецком рынках. А на семи рынках, в числе которых Рижский и Москворецкий, будут организованы мастер-классы по разделке рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Морские деликатесы, серфинг и спектакли об античных героях — какой будет «Рыбная неделя»

amp-next-page separator