Роспись пряников и конкурс пекарей: в Москве стартовал фестиваль «Жизнь фермера 2019»
В первый день фестиваля гостей ждала не только образовательная, но и культурная программа. Так, например, для всех желающих были организованы мастер-класс по росписи пряников и конкурс пекарей. Ключевым событием фестиваля стала ярмарка. На ней были представлены удобрения, корма, кормовые добавки, специальное оборудование для содержания и кормления животных. Также на стендах можно было найти и натуральные фермерские продукты. Мясные, молочные, овощные деликатесы представили аграрии со всей страны, в том числе и из Московского региона.
— Здесь представлены экологически чистые продукты и сувениры от крестьянско-фермерских производителей. Свою продукцию привезли подсобные, рыбные хозяйства, — рассказал член оргкомитета фестиваля, президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон.
Ежегодно городские власти улучшают условия для развития собственных хозяйств и ферм на территории столицы. Большинство предпринимателей получают льготы.
Большая часть предприятий и фермерских хозяйств расположена на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. На присоединенных территориях — как крупные комбинаты, большие тепличные хозяйства, так и частные фермерские подворья. Есть и свое поголовье крупного рогатого скота — более 3,5 тысячи голов, в том числе дойные стада. Среди фермеров, чья продукция востребована, — глава собственного крестьянского хозяйства Анатолий Кибека. Он занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции уже почти 30 лет.
— Я занимаюсь эксклюзивным овощеводством. Это значит, что на своей мини-ферме выращиваю различные сорта брокколи, салатов. На моем участке также можно найти самые популярные сорта капусты, — рассказал Кибека. — Сейчас это выгодное направление в фермерском хозяйстве. Так как маленьким предприятиям проще найти себе клиентов.
Он добавил, что для Новой Москвы актуальны эксклюзивные проекты. И именно это направление стоит развивать всем начинающим фермерам, ведь конкурировать с крупными производителями сложно.
— Можно заниматься выращиванием проростков или микрозелени. Как правило, погодные условия нашего региона позволяют получать большой урожай. Главное — правильный уход, — сказал Кибека.
Среди основных тенденций, которые стали особенно заметны в этом году, — создание фермерами замкнутых циклов производства. Например, когда из выращенного зерна сами же делают муку и выпекают продукцию. В этом — путь к успеху и возможность конкурировать даже с крупным производителем, считают эксперты.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Ерохин, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Российского государственного университета:
— Сегодня сельское хозяйство на подъеме. В качественной фермерской продукции заинтересованы отечественные и зарубежные покупатели. Безусловно, ценится экопродукция, ее активно поставляют фермеры из Новой Москвы. Уверен, что в скором времени они смогут конкурировать с крупными производителями.