Клуб учителей «Вечерней Москвы» посетил библиотеку имени В.И. Ленина / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Лето в Ленинке: экскурсия по самой большой библиотеке России

Город

Российская государственная библиотека — самая большая библиотека нашей страны и самая большая библиотека в Европе, вторая по величине в мире после Библиотеки Конгресса США. В РГБ находятся более 47 миллионов единиц хранения — по закону об обязательном экземпляре в нее попадают все печатные издания, которые издаются на территории страны. Кроме того, в коллекции РГБ находятся уникальные отечественные и зарубежные документы на 367 языках мира. Здесь хранятся и редкие собрания рукописей, карт, нот, звукозаписей, виниловых пластинок. Читальными залами библиотеки имеют право пользоваться все граждане России и других государств, достигшие 18 лет. По официальной статистике, каждый день РГБ с учетом виртуальных посещений пользуются около 4 тысяч человек.

Книги располагают по принципу форматно-крепостной расстановки — в первую очередь по размеру, а не по тематике или названию. За каждым размером закрепляется его место на полке — такая расстановка помогает оставлять как можно меньше пустого пространства между книгами и тем самым экономит место. На каждой книге есть наклейка, которая содержит ее «адрес» — ярус, номер полки и место книги на полке.

«Адреса» книг занесены в бумажную картотеку. Заносить их в электронную базу начали после 2002 года, поэтому сегодня используются обе системы.

В библиотеке до сих пор работает пневмопочта — система передачи данных по этажам для заказа книг. Заказы читателей на маленьких бланках упаковывают в специальную капсулу и отправляют в книгохранилище с помощью специального канала, который проходит по всем этажам. Работники хранилища принимают заказ и подбирают книги, которые отправляются в читальную зону с помощью телелифта — особой автоматической системы, похожей на небольшие вагончики, передвигающиеся по специальным рельсам.

Сегодня в библиотеке работают преимущественно женщины, но так было не всегда. Когда библиотека только открылась, в ней трудились одни мужчины, ведь только они имели возможность получать высшее образование.

Первой женщиной-вольнотрудящейся в библиотеке Румянцевского музея стала в 1890 году Серафима Викторовна Горская. Она проработала в библиотеке 42 года.

До этого она трудилась «лектрисой и компаньонкой знатной дамы» — графини Воронцовой-Дашковой. Горская часто приходила в библиотеку, и однажды, когда в ее фонды пришла большая партия книг на французском языке, Горскую попросили помочь записать их в картотеку. После этого женщина попросила взять ее в библиотеку на работу.  

В библиотеку можно прийти не только поработать с документами или почитать книгу, но и в составе экскурсионной группы. Кроме того, этим летом РГБ запустила проект «Творческое лето в Ленинке», в рамках которого можно записаться на разные мастер-классы — там всех желающих научат создавать мраморную бумагу, помогут сделать свою первую гравюру, познакомят с персонажами средневекового бестиария.

Вчера на закрытую экскурсию в Российскую государственную библиотеку пришли участники Клуба учителей «ВМ». Подробный репортаж читайте на сайте vm.ru в ближайшие дни, а пока представляем вам три интересных факта об РГБ:

1) Своеобразная визитная карточка Ленинки — читальный зал № 3. Он известен каждому благодаря фильму «Москва слезам не верит».

— А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы...— Будешь смотреть, как они читают?— Там еще курилка есть, — цитата из фильма «Москва слезам не верит».

2) Фонд РГБ берет свое начало с коллекции графа Николая Петровича Румянцева. Он мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве, самобытности и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов России. После его смерти брат Николая Петровича — Сергей Петрович Румянцев — передал огромную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству «на пользу Отечеству и благое просвещение». Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского музея, учрежденного 22 марта 1828 года именным указом Николая I.

3) Первой женщиной — вольнотрудящейся в библиотеке Румянцевского музея стала в 1890 году Серафима Викторовна Горская. Она проработала в библиотеке 42 года. До этого она трудилась «лектрисой и компаньонкой знатной дамы» — графини Е.И. Воронцовой-Дашковой. Горская часто приходила в библиотеку, и однажды, когда в ее фонды пришла большая партия книг, Горскую попросили помочь записать их в картотеку. Вскоре после этого женщина попросила взять ее в библиотеку на работу. До этого там работали только мужчины. 

amp-next-page separator