Алексей Немерюк: На ярмарках выходного дня не должно быть перекупщиков
С пятницы по воскресенье в Москве открываются ярмарки выходного дня. На более ста столичных ярмарок фермеры предлагают свою продукцию: фрукты, овощи, ягоды. Горожане также могут купить молоко, мясо и рыбу. По одной из таких ярмарок в Зеленограде корреспондент «ВМ» прошлась с руководителем Департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком.
На площади Юности в Зеленограде оживление. С утра желто-зеленые палатки принимают посетителей. Каждый пришедший может найти здесь экологически чистые продукты, привезенные из разных уголков России. Нижний Новгород, Тамбов, Вологда, Дагестан, Тверь, Мичуринск, Краснодар – география овощей и фруктов на прилавках обширна.
Ярмарка, как девушка в выходной день, – надела все самое лучшее. Гостей встречают красавицы в кокошниках, продавцы улыбаются покупателям. Со многими из них они знакомы не первый год. Постоянным посетителям делают скидки.
Алексей Немерюк – узнаваемый на ярмарке человек. Подходят к нему с вопросами не только как к главе ведомства, но и как к живущему по соседству. Многие говорят «спасибо» за организацию ярмарок выходного дня, отмечают, что это – хорошая инициатива. Конечно, не обходится и без возмущенных горожан. Для кого-то привезенные товары кажутся дорогими.
– Надо регулировать цены, ведь места предоставляются бесплатно, – сетует пожилая покупательница Нина Николаевна.
Однако и фермеры настаивают на своем – выращенные на их участках фрукты и овощи экологически чистые, а их труд и забота тоже должны окупиться. Для сравнения приводят цены в магазинах или на рынке: там огурцы могут стоить 200 рублей, а выращенные на своих грядках они отдают по 80 рублей за килограмм. Да и очереди на ярмарках стоят к каждому прилавку. Раскупают все до вечера. В целом за сезон на ярмарках выходного дня в Москве фермеры продают 60 тысяч тонн продукции.
– Откуда клубника? – интересуется Алексей Немерюк.
– Из Краснодара, – отвечает загорелый продавец – южанин, отдавая ягоды по 200 рублей за килограмм. – В холодильнике бережно везли.
– А откуда творог? – подходит к другому прилавку глава Департамента.
– Из Тверской области, – поясняет молодая продавщица Анна.
Восемь коров дают примерно 160 литров молока в день. Переработать в творог и довезти до Москвы Анна старается за пятницу и субботу. Продукцию, а это порядка 70 килограмм, раскупают быстро, подвозить не успевают.
– Мы смотрим, чтобы приезжать на ярмарки выходного дня было выгодно именно фермерам, а не перекупщикам, – рассказывает Алексей Немерюк. – Никаких персиков и мандаринов здесь нет – наши производители на своих участках их вырастить не могут. Чтобы посредников, закупавшихся на овощебазах на ярмарках не было, мы ограничиваем ассортимент продаваемых продуктов.
За соблюдением правил на ярмарках выходного дня следят строго. Все-таки столичные власти дали фермерам «зеленый свет» – привозите и продавайте. В планах следующего года видоизменить формат торговли, создав более комфортные места для продавцов и добавив новое оборудование, и увеличить присутствие частных лиц за прилавками.
По словам Алексея Немерюка, многие фермеры стараются получить места в центре Москвы – покупателей там больше. Не все хотят приезжать на окраины. Однако есть и те фермеры, кто ездит годами в тот же Зеленоград.
– По большому счету контингент фермеров, приезжающих на наши площадки, из года в год особо не меняется, – говорит глава Департамента. – С каждым годом их становится все больше. Тем более что с 2011 года мы поменяли правила их участия в ярмарках выходного дня, отдав большинство мест для продукции крестьянско-фермерских хозяйств. Планируем развивать это направление.
Приезжающие даже издалека фермеры уверены, что в Москве они найдут гарантированный рынок сбыта. Тем более, что в столице их ждут готовые места – шатры с оборудованием и подключением к электросетям – все за счет города. Покупатели в свою очередь тоже ждут гостей из российских регионов – все-таки их продукция москвичам по душе.