Станция «Курская»-кольцевая похожа на храм
«Курская»-кольцевая должна была открыться в конце 1949 года. Не зря на фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949» — начало и конец строительства. Но, по легенде, сам Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы запуск первого отрезка Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.
— Павильон строился на открытом и со всех сторон обозримом месте, — рассказывает архитектор Егор Куваев. — Теперь же он примыкает к новому зданию Курского вокзала.
Вестибюль станции интересен тем, что имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней «алтарной» частью на восток, он открывает смысл здания — храма Победы. Не зря в оформлении вестибюля присутствует чеканка по бронзе, изображающая огромные двуручные мечи, увитые гирляндами.
Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. Центральный зал станции «Курская» Кольцевой линии напоминает древнеримской зал. Пилоны и колонны дорического ордера покрыты светлым мрамором «коелга». Люстры по оформлению перекликаются с древнеримскими светильниками, напоминающими снизу солнце.
Вообще, все три части станции — центральный зал, переходный круглый аванзал с гигантской колонной-капителью в центре и входной павильон — олицетворяют идею солнца и славы Великой Победы.
КСТАТИ
В среднем, круглом, аванзале станции «Курская»-кольцевая проходят выступления участников проекта «Музыка в метро». Эта площадка была выбрана из-за большой вместимости вестибюля — зрители не мешают другим пассажирам, а также благодаря прекрасной акустике зала.
СНЯТО
Станция «Курская»кольцевая вошла в историю советского кинематографа. На станции, например, были сняты эпизоды фильмов «Алеша Птицын вырабатывает характер»(1953 год), «Застава Ильича»(1964) и «Игра воображения»(1995). Также на этой станции происходит ряд миссий в компьютерной игре «Симбионт».