Редкий фонарь полвека прятался за тополем

Город
15 сентября корреспондент «ВМ» вместе с жителями Текстильщиков разгадал тайну полувекового уличного фонаря, который стоит между первым и вторым Саратовскими проездами. Этот раритет едва ли не в аварийном состоянии.

Сквер между Первым и Вторым Саратовскими проездами в народе называют Бродвеем. Вечером там гуляют влюбленные пары и дамы с собачками, а в 8 утра они же спешат в институт и на работу. И никто не обращает особого внимания на настоящий музейный экспонат, приютившийся у одной из тропинок сквера... Хотя, казалось бы, в таких людных местах не осталось никем не обследованных потаенных уголков.

Виктор Гладков, студент Московского государственного университета дизайна и технологий, вырос и жил в этом районе, но тоже раньше ни разу не останавливался у старинного фонаря. Действительно, за разросшимся тополем его не сразу заметишь.

— Я шел на пары, и вдруг он попался на глаза. Очень странно — ведь я хожу одной и той же дорогой на протяжении почти шести лет. На тот момент я был так ошеломлен, что если бы мне рассказали, что фонарь поставили вчера — я бы поверил, — эмоционально рассказывает «ВМ» Виктор.

Фонарный столб заметно заржавел, синяя краска кусками слезла, а лампа изнутри покрылась копотью — лишнее доказательство того, что фонарь долгое время был в рабочем состоянии. Сверху он покрыт пылью и опавшими листьями. Виктор на днях бросил клич в социальных сетях с просьбой расспросить бабушек и дедушек: вдруг они помнят этот фонарь в рабочем состоянии? Одной из первых откликнулась Юлия Самсонова.

— Моя бабушка уверяет, что этот фонарь поставили примерно в 60-х годах. А мама говорит, что когда они в детстве играли в партизан, то «штаб» у них был как раз около него.

Фотоснимок раритета мы показали специалистам музея «Огни Москвы». Экскурсовод Ленара Гадельшина неожиданно удивилась этому кадру.

— Такие фонари — большая редкость. Судя по снимку, он в удовлетворительном состоянии и нуждается в небольшой реставрации. Скорее всего, фонари поставили тогда, когда район еще не был так озеленен — раскидистый тополь фактически спрятал фонарь, когда его «собратьев» демонтировали.

Можно сказать, что дерево выручило железного соседа! Виктор и Юлия надеются, что фонарь удастся отреставрировать и он станет новым местом для встреч в районе.

— Какой интересный кадр! — поражается Нелли, сотрудница музея «Огни Москвы». — Таких фонарей в Москве действительно осталось немного.

Мне кажется, что своей конструкцией он напоминает один из первых электрических фонарей начала XX века.

Вот это да! Фонарь начала прошлого века на окраине Москвы — просто находка для журналиста. Но наш пыл немного угас, когда свой окончательный вердикт озвучила Ленара Гадельшина.

— Такие фонари мы называем самоделками, — улыбаясь, говорит она. — Скорее всего, инициативные жители сами его установили для своих нужд, например, чтобы обеспечить регулярную подсветку скамейки или входа. Но возраст у него почтенный — не меньше полувека. Поблизости нет ничего интересного?  — Есть! — вспоминает Юлия. — Бабушка рассказывала, что в подвале дома находится подобие склада. Сейчас он заперт, и им никто не пользуется. Тогда, наверное, фонарь освещал как раз тропинку к этому подвалу. Чтобы рабочие или сантехники могли работать там даже в темное время суток.

— Вот видите! Так, по крупицам можно составить рисунок быта и жизни москвичей.

Жители района Текстильщики надеются, что власти Москвы обратят внимание на этот уникальный фонарь и выделят средства на реставрацию. Необходимо его покрасить, поменять лампу и очистить колпак от пыли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы»:  

- В фондах нашего музея хранятся старинные чертежи столичных фонарей, исторические фотографии московских улиц. Поэтому стало возможным в Москве установить фонари, которые максимально точно будут соответствовать историческим образцам. Мы убеждены, что это позволит придать нашему городу особые черты, характерные только ему. Таких фонарей больше нигде в мире нет.

ЭВОЛЮЦИЯ  

1 Общего городского освещения улиц не было в Москве до XVIII века — использовались свечные переносные фонари. Так как свечи стоили дорого, зажигали их только по необходимости. В лунную ночь фонари не использовали.

2 В 1730 году по указу императрицы Анны Иоанновны в Москве установили масляные фонари, работающие до полуночи. Их сила всего 1–2 свечи, поэтому горожане шутили: «Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри».

3 В 1863 году Мосгордума объявила торги на устройство керосинового освещения. Было установлено 2,2 тысячи фонарей. «На улицах стало оживленнее, и сама толпа расцветилась», — писал юрист Николай Давыдов.

4 В 1865 году английская фирма установила в Москве три тысячи газовых фонарей. И хотя они были немного ярче керосиновых, горожане не радовались этому. «Керосинщики» распустили слух, что газ исходит из ада.

Фото: Волков Павел, «Вечерняя Москва»

5 Впервые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. А первая электрическая иллюминация была устроена 15 мая 1883 года: в коронацию Александра III площадь храма Христа Спасителя осветили «свечами Яблочкова».

Фото: Волков Павел, «Вечерняя Москва»

6 По плану электрификации страны в 20-е годы появилась высоковольтная сеть наружного освещения, исчезают газовые фонари. Изобретаются натриевые лампы высокого давления. Сейчас Москву освещают светодиодные, металлогалогенные лампы.

ЦИФРА  

14 тысяч дворов Москвы были освещены в рамках программы «Светлый двор». Работа по организации освещения проводилась параллельно с благоустройством придомовых территорий. Сегодня освещены все дворы города.

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

15 сентября глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский сообщил, что за три года в Москве установили 140 тысяч фонарей. В результате столица стала одним из самых освещенных городов мира. Также он рассказал о том, что было сделано для восстановления исторического освещения на улицах столицы. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колосья восстановили по старинным чертежам

На улицах восстановлены исторические фонари. Теперь они — архитектурный элемент, который воссоздает неповторимый облик Москвы. Год назад знаменитые фонари на ВДНХ были фактически уничтожены.

 

Чтобы вернуть им прежний вид, потребовалось искать в архивах чертежи. (подробнее)

Альтернативная энергия: солнце освещает столичные парки даже ночью

16 сентября в экоцентре «Битцевский лес» началась установка системы освещения, работающей на солнечной энергии. (далее

amp-next-page separator