Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Меньше авто — больше кислорода. Уровень загрязнения почвы, воды и воздуха снижается ежегодно

Город
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский в интервью «Вечерке» рассказал о столичной Экологической стратегии, реализации программы «Миллион деревьев», а также о том, как будут решаться вопросы озеленения и благоустройства в ходе реновации.

— Как вы считаете, улучшилась ли экологическая обстановка в столице за последние годы?

— Конечно, основной экологической проблемой для Москвы как мегаполиса на сегодня остается загрязнение воздуха. При этом 90% загрязнения атмосферы приходится на транспорт и 10% — на предприятия.

С 2012 года Москва пересмотрела приоритеты развития транспортного комплекса. Задача снижения загрязнения воздуха автотранспортом была признана приоритетной. Планомерно внедряются меры по развитию общественного транспорта — создано около 250 км выделенных полос движения, заработало Московское центральное кольцо, строятся новые станции метро. Введены зоны платной парковки. За счет оснащения городского автопарка транспортными средствами 5-го экологического класса снижаются и удельные выбросы. Также с 1 января 2016 года Москва перешла на реализацию топлива не ниже класса «Евро-5». Создаются пешеходные общественные пространства, развивается велодвижение. Благодаря всему комплексу мер за последние годы удалось добиться снижения выбросов вредных веществ от автотранспорта в атмосферный воздух на 120 тысяч тонн.

Параллельно идет модернизация предприятий, например, активную работу в этом направлении проводят сейчас Московский НПЗ, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения.

Ситуация рядом с этими объектами постепенно меняется в лучшую сторону. А вредные производства были закрыты или выведены за черту города.

Если говорить о состоянии воды и почвы в Москве, то надо понимать — все природные среды взаимосвязаны. Поэтому, когда очищается воздух, чище становится и вода и земля.

Так, за последние годы отмечено общее снижение содержания нефтепродуктов в водных объектах столицы, в том числе на участке Москвыреки в центре города, где самая высокая плотность застройки и автодорожной сети. В динамике за 5 лет среднегодовые концентрации нефтепродуктов на данном участке реки снизились более чем на 15%, а после завершения первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений в 2016 году содержание иона аммония в нижнем течении сократилось по сравнению с 2015 годом на 10%. Улучшается и качество воды в малых реках . По итогам 2016 года вода в устьях более половины контролируемых притоков Москвы-реки характеризуется как «слабо загрязненная» и «условно чистая». Концентрация нефтепродуктов в почве за прошедшие 10 лет снизилась в 4,4 раза, в том числе только за 2016 год — в 1,8 раза.

— Какие основные задачи ставит перед собой Департамент природопользования в Год экологии?

— Основная наша задача — это просвещение, воспитание экологического сознания москвичей. Поэтому в этом году, помимо традиционных ежегодных акций, таких как «Час Земли», «Разделяй и используй» (раздельный сбор отходов), «День эколога», «День без автомобиля», мы провели масштабный автопробег «ЭКОЛОГиЯ» из Москвы в Севастополь на гибридных авто и Климатический форум городов России в Манеже. Кроме того, в этом году мы откроем три новых музея-экоцентра — павильон пчеловодства на ВДНХ, Музей леса и плавучий Музей Москвы-реки.

— А когда будет утверждена Экологическая стратегия Москвы?

— Экологическую стратегию Москвы, рассчитанную на 15 лет, планируют утвердить в этом году. Текст документа дорабатывается с учетом программы реновации, для этих целей была создана специальная рабочая группа при Общественной палате Москвы. Среди основных положений Стратегии — снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% на территориях вблизи автотрасс и на 20% — на жилых территориях; повышение класса качества воды поверхностных вод ных объектов; сокращение территорий, находящихся в зонах шумового дискомфорта, на 10% и снижение максимальных уровней шума на линии общественной и жилой застройки на 5–10 дБА; увеличение показателя озелененности в старых границах города с 54,5% до 61%; снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 20,7%; снижение объема отходов, подлежащих захоронению, на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов на вторичную переработку.

— Если говорить о программе реновации, то что будет с зелеными насаждениями в районах сноса пятиэтажек?

— Москомархитектуре при подготовке проектов планировки в рамках реализации программы реновации было рекомендовано обеспечить максимально возможное сохранение зеленых насаждений, а также предусмотреть территории под последующие высадки с учетом принципов компенсационного озеленения и сохранения площадного баланса озелененных территорий в зоне действия программы реновации.

— А что с отходами сноса?

— При сносе зданий будем стремиться к «нулевому» захоронению отходов. «Умный снос» — это раздельный сбор отходов и их стопроцентная переработка. Лом металлов, бетона и железобетона, отходы керамики, бой стекла и многое другое будет отправлено на получение вторичного сырья.

Переработкой будут заниматься предприятия, которых сегодня в Москве и области достаточно.

КСТАТИ  

В рамках акции «Миллион деревьев», стартовавшей осенью 2013 года, на сегодняшний день высажено около 2 миллионов деревьев и кустарников во дворах столицы и на территориях социальных объектов.

Нынешней осенью планируется высадить еще порядка 6,5 тысячи деревьев и более 132 тысяч кустарников.

Заявки принимаются через управы и через портал «Активный гражданин», горожане сами выбирают породы для озеленения.

Как сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, эта акция продолжится и в 2018 году: резерв еще есть и во дворах, и на территориях соцобъектов. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator