Мастер-пожарный столичной специализированной пожарной части № 51 Александр Уколов всегда готов выехать со своей командой на тревожный вызов. Современные телескопические подъемники серьезно помогают спасателям в тушении пожаров на высоких этажах зданий / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сто один метр под уровнем неба. Как в столичной пожарной части появился подъемник-рекордсмен

Город
Специальная пожарная часть № 51 таит в своих ангарах машину, бьющую все российские рекорды. Речь идет о самом высоком в стране, 101-метровом телескопическом подъемнике ТП-101.

Будничное дежурство бойцов отряда специальной пожарной техники (сокращенно — ОСПТ) протекает с виду спокойно — пожарные пьют кофе, обсуждают новости. Но парни всегда наготове — беда может произойти в любую секунду.

Решение об оснащении пожарных телескопическими подъемниками было принято правительством Москвы в 2005 году. Причина — динамичное строительство в мегаполисе высотных зданий.

— Телескопический подъемник ТП-101 на момент поставки был самым высоким в мире и до настоящего времени является единственным в России и самым высоким, — говорит начальник отряда Сергей Коряпин. — Техника смонтирована на шасси автомобилей Mercedes-Benz, а задние оси всех подъемников оборудованы системой подруливания, что повышает их маневренность.

Пожарные отряда Сергея Коряпина несут круглосуточное дежурство на телескопических подъемниках ТП-90, ТП-101, а также на автолестницах высотой подъема 55 и 60 метров в трех административных округах.

— Наш отряд всегда начеку и контролирует ситуацию в трех административных округах — в Северном, Восточном и Южном, — продолжает Коряпин. — Где только не работали наши подъемники — всего за период существования ОСПТ с использованием телескопических подъемников и автолестниц были спасены жизни более 60 человек. Например, наша техника использовалась при тушении пожара в здании научно-производственного объединения «Алмаз» на Ленинградском проспекте.

В 2010 году площадь возгорания в «Алмазе», одном из крупнейших оборонных предприятий страны, составила 1700 квадратных метров, но благодаря усилиям спасателей никто не пострадал.

— Наш отряд много чего успел повидать — устранял пожар в Новодевичьем монастыре, участвовал в ликвидации возгорания в здании на улице Павла Корчагина, в складском помещении на Амурской улице, — перечисляет Коряпин.

Подъемники отряда применялись и при возникновении пожаров в деловом центре «Москва-Сити».

За спасение людей и ликвидацию чрезвычайных ситуаций многие сотрудники отряда награждены ведомственными и государственными наградами.

— Зимой 2015 года на 101-метровом подъемнике мы с дороги тушили пожар в колокольне монастыря в районе Лужников, — вспоминает главный специалист отряда Вячеслав Клинков. — Поднимались и направляли воду на колокольню именно с дороги, потому что ближе подобраться не было возможности. Причина банальна — несоблюдение пожарной безопасности во время сварочных работ.

90-метровый телескопический подъемник находится дольше в части и, к сожалению, использовался чаще.

— Он использовался при пожаре в жилом высотном доме во 2-м Сетуньском проезде, — продолжает Вячеслав Клинков. — Загорелся двадцать пятый этаж — очень много выгорело. Судя по всему, люди отмечали какое-то торжество.

То ли от спирта, то ли от случайной сигареты произошел большой пожар. Горел весь этаж. Это было первое тушение машины. Всего погибших — три человека. Спасательная операция длилась больше двух часов. Люди были в панике.

Габаритные машины подъемников не случайно находятся в 51-й Специализированной пожарной части на Смольной улице.

— Телескопические подъемники высотой 90 метров расположены в разных районах Москвы, в том числе и около комплекса «Москва-Сити», — говорит Клинков. — Однако 101-метровый находится на Смольной. Согласно специальным картам, от этой локации он может быстрее всего добраться до разных районов.

СПРАВКА 

Телескопические подъемники предназначены для доставки расчета к месту пожара и выполнения следующих работ: для подъема пожарных на верхние этажи здания, для спасения людей в случае невозможности использования стационарных эвакуационных путей или же для подачи огнетушащих веществ на высоту. Задние оси всех подъемников оборудованы системой «подруливания», что повышает их маневренность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator