У метро «Щелковская» началось строительство транспортной развязки. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Строительный мусор станет вторсырьем

Город
В программу реновации жилья попали 5177 домов, которые демонтируют и переработают в ближайшие 15–20 лет. О том, как это сделать, не принося неудобств москвичам и не нанося вреда экологии, мы поговорили с главным консультантом группы компаний «Энергоэффективные технологии», имеющей значительный опыт в вопросе переработки строительного мусора, Владимиром Мурашовым.

— Владимир, с чего традиционно начинается демонтаж здания? Каков первый шаг?

— Этот процесс ведется в несколько этапов. Первый — подготовка: создание безопасных проездов для техники, маршрутов передвижения рабочих, ограждение участка. Каждое дерево на территории объекта обносят защитным забором. В городе каждая травинка на вес золота.

— Приступаем к демонтажным работам. С чего начнем?

— Здание детально разбирается. В первую очередь снимаем металл и пластик, в частности — пластиковые окна. Они негативнее всего влияют на окружающую среду, ведь пластик разлагается сотни лет. Затем мы снимаем инженерные системы: батареи, трубы, кабели. Демонтируем двери, стеновые и напольные покрытия.

— Что делать с самим каркасом здания? Не взрывать же...

— В этом не нужно торопиться, и уж тем более взрывать. На объект приезжает экскаватор-разрушитель, способный работать на высоте до 30 метров. Гидравлическими ножницами он разделяет здание на небольшие фрагменты.

— А что насчет пыли?

— От пыли спасет обычная водяная завеса. Представляете, как работает автомойка? Здесь принцип тот же. Работает распылитель, частички пыли при взаимодействии с водой превращаются в жидкую субстанцию. При этом воду лучше экономить, чтобы не разводить на объекте болото.

— То есть за зелень можно не беспокоиться?

— Конечно. Москва в принципе входит в число лучших городов мира по отношению к зеленым насаждениям и количеству зеленых территорий. Сколько в столице делается для очистки зеленых территорий — такого ни в одной стране мира не найдешь.

— Вернемся на объект. Куда девать весь мусор, который вынесли из дома?

— Все это перерабатывается. То, что по закону нельзя вывозить на полигон — промасленная ветошь, брошенная мебель, оплетка кабелей, кожзаменитель, превращается в РДФтопливо — топливо из отходов, на котором работают специальные котельные. Калорийность у него выше, чем у торфа, и чуть ниже, чем у каменного угля.

— Бетон тоже можно вторично использовать?

— Керамзитоблоки вывозятся на полигон, измельчаются в дробилке. Одна такая машина превратит пятиэтажный дом в песок и щебень за неделю. Щебень, кстати, получится гораздо более высокого качества, чем тот, что добывается на карьере, ибо у него плотность гораздо выше. Более мелкие материалы используются в производстве вторичных стройматериалов, для ландшафтного дизайна и отсыпки пешеходных дорожек.

— Есть мнение, что программа реновации создаст небывалое количество строительного мусора. Оно ошибочное?

— Каждый год в Москве разбирается более 200 домов. Если мы разделим 5 тысяч домов, попавших в программу, на 20 лет, то получим примерно те же показатели.

МИРОВОЙ ОПЫТ

США. В Америке в течение полувека — с 1949 по 1974 год — реализовали грандиозный план по реновации жилфонда. Программа охватила 458 городов, за эти годы переселили два миллиона семей. Из бюджета потратили свыше 60 миллиардов долларов.

Япония. В Токио после Великого землетрясения Канто в 1923 году власти построили около 2,5 тысячи домов на месте разрушенных. В 1950-х эти здания были полностью перестроены, сегодня в городе можно найти только маленький памятник архитектуры, напоминающий об этих зданиях.

Германия. В этой стране реконструируемый район с момента принятия решения о реновации обеспечивается централизованным финансированием. Поэтому модернизация пятиэтажек крупнопанельных жилых домов проходила полностью за счет средств федерального бюджета. Здесь работы проводились также без отселения жителей. Среди особенностей новых проектов — уменьшение количества секций на одном этаже.

Китай. В Пекине программа реновации ветхого и аварийного жилья действует с 1949 года. В 1978 году она была выведена на новый уровень, а в 1990 году была издана резолюция об ускорении реновации жилья. Тогда власти запустили сразу 37 новых проектов. Так китайская столица уже почти 70 лет занимается вопросами реновации.

Нидерланды. В Голландии обновление затронуло в первую очередь арендное жилье. Под реновацию попали дома индустриального домостроения, возведенные еще в 1950–1960-х годах. Начали этот процесс лет 10–15 назад, программа продолжается.

СПРАВКА  

Как отметил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Москва учтет французский опыт при переработке строительного мусора. Городские власти изучили технологии передовой французской компании, заказали программные продукты и систему управления. Важно отметить: при реализации программы реновации переработка строительного мусора будет осуществляться силами компаний, работающих в Москве.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator