Итальянские туристы гуляют на Лубянке — участок пешеходной зоны только что сдали после реконструкции / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

«ВМ» рассказывает, какими станут столичные пространства в рамках благоустройства по программе «Моя улица»

Город
Кажется, что весь город будто разделен на два лагеря улиц — тех, которые перекопали рабочие, и тех, на которых благоустроительные работы уже миновали. Свыше 80 общественных пространств — набережные, скверы, парки, бульвары, проезды и переулки — заявлены как новые объекты для благоустройства.

На Лесной улице началась прокладка трамвайных путей. Займутся городские службы и «воротами» в Москву — въезды на пересечении с Кольцевой автодорогой благоустроят.

ПОМЕНЯТЬ СЕТЬ

Русская присказка свидетельствует: «ждать да догонять хуже всего». Самым распространенным вопросом горожан является именно этот — «а когда же можно увидеть результат?» Отвечаем: в конце августа — сентябре. Именно тогда планируется завершить благоустройство Тверской улицы и трех «колец»: Кремлевского, Бульварного и Садового.

— Считанные месяцы придется потерпеть, — написал перед стартом программы «Моя улица» в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин и добавил:

— Рано или поздно пришлось бы перекапывать улицы, менять инженерию.

Другими словами, все равно пришлось бы менять подземные коммуникации, лучше заодно привести в порядок улицы, кардинально изменить их облик. Так власти, затеявшие благоустройство, отвечают еще на один популярный вопрос: «можно ли не перекапывать столько улиц?» Между тем, глава города уже несколько раз извинялся перед москвичами за неудобства, причиняемые ремонтными работами.

— Я бы тоже на вашем месте ругался: «Что это за мэр?! Что он придумал, что творит?!» — признался Собянин. — Но я уверен, пройдет год, и все эти страдания забудутся. А красивый, благоустроенный город останется с нами навсегда.

НЕИЗБЕЖНЫЙ РЕМОНТ

И все-таки ждать проще, когда результат уже известен. Как представить себе красоту будущих аллей, если сейчас мы видим деревянные настилы под ногами, а по бокам бело-зеленые баннеры и заборы? Пока внушительный перечень улиц не приспособлен даже для комфортного прохода.

Утешить себя придется только тем, что и в квартире у каждого бывает ремонт. Социологи говорят: в среднем раз в десять лет москвичи меняют проводку, обновляют покрытия стен и полов. В противном случае дома становится некомфортно. Москва — дом для миллионов человек, и большинству из них нравится ходить по широким тротуарам, сидеть в кафе или на лавочках в тени деревьев. Ради такого комфорта стоит потерпеть. Тем более что ремонт улиц закончится быстрее, чем дома, — за три месяца.

— При благоустройстве улиц используются следующие принципы: ограничение парковочного пространства в центре, создание пешеходных зон, обустройство выделенных полос для общественного транспорта. Приоритет отдается в первую очередь пешеходам, — сказал Сергей Собянин.

По его словам, 90 процентов горожан довольны программой благоустройства общественных пространств.

Проект благоустройства участка пешеходной зоны у станции метрополитена «Краснопресненская»  / Фото предоставлены Стройкомплексом города Москвы

ДОРОГУ АВТОМОБИЛИСТАМ

Особую тревогу испытывают автовладельцы, которые выбирают маршруты через центр города. Как лучше объехать участки, где идет ремонт? Власти приняли решение: перекрытие движения будет происходить частично либо по определенным датам.

— Постоянного полного перекрытия движения ни на одной из улиц не планируется, будут лишь ограничения движения на занятых строительными работами крайних полосах дорог, — уточнили в мэрии.

Так, чтобы проложить новые трамвайные пути, ограничивать движение транспорта на Лесной планируется по частям.

Например, с 10 до 30 июня будет перекрыт участок от площади Тверская Застава до 3-й Тверской-Ямской улицы. А с 1 по 14 июля на отрезке Лесной улицы от 3-й Тверской-Ямской до улицы Александра Невского водители смогут проехать лишь в одну сторону — по направлению к Новослободской улице. Для машин будет открыта одна полоса движения.

А вот при благоустройстве развязок с Московской кольцевой автодорогой перекрывать важные транспортные «ворота» в столицу не планируют. Это касается, к примеру, пересечения с Рязанским проспектом. Ограничивать его будут лишь на крайних полосах Рязанского и Лермонтовского проспектов в зависимости от участка работ. Всего же этим летом планируется привести в порядок территорию вокруг еще четырех «ворот» в город — развязок на пересечении МКАД и вылетных магистралей. Речь идет о въездных группах на Алтуфьевском, Щелковском шоссе, Мичуринском проспекте и шоссе Энтузиастов. Работы там стартуют в течение июня.

РЕЗУЛЬТАТ ПО СТАНДАРТУ

В рамках программы «Моя улица» на всех объектах выполняются работы по городским стандартам: замена бортового камня, прокладка кабельной канализации, куда будут убраны все воздушные провода, замена опор освещения, установка навигационных стел и пилонов, мощение улиц гранитной плиткой, ремонт фасадов.

Проект благоустройства улицы Тверская / Фото предоставлены Стройкомплексом города Москвы

Продолжение благоустройства Тверской, а также 1-й Тверской-Ямской улиц — одна из ключевых задач программы этого года. Главная улица Москвы сохранит привычный для горожан облик, но станет удобнее и комфортнее. Тротуары расширятся и будут вымощены гранитной плиткой, при этом количество полос на проезжей части сохранится за счет оптимизации их ширины. Красивые и уютные городские территории появятся в местах пересечения Тверской с боковыми улицами. Уличная мебель и вновь высаженные липовые аллеи сделают приятными и удобными прогулки по обновленной Тверской.

Один из приоритетов программы этого года — благоустройство 12 набережных, где высадят деревья, чтобы разделить прогулочную и транспортную части, а расширенные тротуары дополнят местами для отдыха и смотровыми площадками. В итоге в Москве появится дуга из прогулочных зон вдоль реки.

ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ

Несмотря на неудобства, с одной стороны, и нетерпение горожан поскорее прогуляться по широким дорожкам — с другой, есть бесспорный плюс программы «Моя улица». Любознательные москвичи следят за тем, как вместе с рабочими на участках ведут раскопки археологи.

— Свыше 150 артефактов удалось обнаружить археологам только в ходе подготовительных работ по благоустройству, — сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.— Большую часть артефактов представляют собой керамические изделия XVIII– XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также стаканчик в хорошем состоянии. Их выставят в музеях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Ливинский, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы:

Порядка 250 зданий Москвы получат в этом году архитектурно-художественную подсветку в рамках программы «Моя улица». Все они будут подсвечены белым светом, а праздничный режим будет обеспечен за счет изменения интенсивности освещения. Среди них значатся храмы Патриаршего подворья в Зарядье, здания на Новой и Старой площадях.

ЦИТАТА

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы:

Благодаря программе «Моя улица» центр Москвы получает новые инженерные коммуникации. Москва — единственный регион России, где за последние шесть лет благодаря своевременно принимаемым мерам износ инженерно-коммунальной инфраструктуры не вырос, а сократился.

ЦИФРА

3 миллиона человек смогут посещать Музейный городок, который организуют на Волхонке в рамках программы «Моя улица». Создадут его поэтапно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Арендаторы возвращаются

Колонка руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка

Преобразование московских улиц началось несколько лет назад. Став поистине масштабной, программа призвана не только создать новые километры тротуаров, но в первую очередь сделать Москву удобной для пешеходов. Тверская, Садовое, Бульварное кольцо, переулки и скверы в центре города получают новый облик, становятся привлекательными для горожан и туристов. И, конечно, для бизнеса. Мы проводили специальное исследование, согласно которому вакантность основных торговых коридоров, расположенных на благоустроенных улицах, снизилась (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завидный опыт Ассоциации зеленых крыш

Приезжающие в Москву иностранцы с удовольствием рассказывают, как в их городах и странах проводят благоустройство улиц (далее...)

amp-next-page separator