Руководители профессиональных ассоциаций высказали позицию: нужно обучать самих владельцев бизнеса. На фото справа руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин  / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Московскому бизнесу необходим приток квалифицированных кадров

Город
В среду, 21 ноября, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин встретился с руководителями профессиональных ассоциаций и представителями бизнеса. Они обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров для бизнеса.

Встреча прошла за круглым столом — в формате делового завтрака на площадке образовательно-досугового комплекса «Техноград». В число ключевых задач, по словам Алексея Фурсина, входит повышение количества предпринимателей, рост бизнес-инициатив. Добиться этого удастся в том числе, благодаря повышению уровня подготовки работников компаний и предприятий города и их руководителей.

— Руководители профессиональных ассоциаций высказали позицию: нужно обучать самих владельцев бизнеса, особенно тех, которые заняты в сфере микро- и малого бизнеса, — рассказал об одном из направлений беседы Алексей Фурсин.

Еще одно направление работы — сотрудничество города с крупными корпорациями Москвы / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Так, по словам директора по коммуникациям и социальному развитию крупной бизнес-корпорации Марии Беркеймайер, обучить людей основам ведения предпринимательства несложно. А обучить специалиста, способного учесть интересы всех сторон — акционеров, сотрудников, клиентов, по ее мнению, уже сравнимо с искусством.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова обратила внимание на подготовку кадров в индустрии создания мультфильмов.

— Появляются новые студии, большинство из которых размещается в Москве. Сам процесс становится все более технологизированным. Однако проблема в том, что каждая студия применяет свои технологии при отрисовке сюжетов мультфильмов, — обозначила проблему Ирина Мастусова, отметив, что нет усреднённых стандартов.

Как отметил Алексей Фурсин, задачи привести все к единому стандарту нет. Это касается не только анимации, но и других сфер.

Важно, чтобы у людей, которые приходят в «Техноград», был выбор / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

— Наша задача — предлагать разнообразные проекты и подходы, — сказал руководитель департамента. — Мы не склонны к тому, что выбирать в качестве партнера только одну компанию. Важно, чтобы у людей, которые приходят в «Техноград», был выбор.

На сегодня обучение на этой образовательной площадке прошли уже более 40 тысяч человек. До конца года, по словам Алексея Фурсина, эта цифра достигнет 50 тысяч. В числе посетителей — учащиеся школ и колледжей города. Они составляют около трети от общего числа тех, которые проходит образовательные и профнавигационные программы «Технограда».

Еще одно направление работы — сотрудничество города с крупными корпорациями Москвы. Речь идет о существующих образовательных программах подготовки и повышения уровня квалификации кадров, которые действуют в крупных столичных компаниях.

Еще одно направление работы — сотрудничество города с крупными корпорациями Москвы / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Образовательный комплекс «Техноград» открыт в сентябре 2018 года  и включает шесть тематических павильонов. На этой площадке — она оснащена самым современным оборудованием — можно можно получить представление по более чем 40 специальностям.

amp-next-page separator