Предостерегая входящих на этаж, жильцы расклеили в своем подъезде объявления / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Что делать, если в доме обнаружена змея

Город

В доме № 34 по улице Ясеневой жильцы вынуждены с опаской передвигаться по собственному подъезду.

8 ноября, жители нескольких квартир 7-го подъезда дома № 43 по улице Ясеневой обнаружили в подъезде черных змей. Вызвали МЧС.

Жители дома рассказали, что эти змеиные «поползновения» — уже вторые в этом году. В мае 2019 года змеи заползали по вентиляции в другие квартиры на нижних этажах. Нужно ли описывать ужас жильцов, ведь у многих маленькие дети. Предположили, что змеи размножались в вентиляции.

В невезучем подъезде 34-го дома мы обнаружили объявления о змеях между 5 и 10-м этажами. Местная жительница Наталья сообщила нам, из какой квартиры весной уже появлялись рептилии.

— Там живут люди, которые разводят змей. В мае они уже сбегали, ползали по этажу. Мы все очень испугались тогда, но ситуация повторилась 8 ноября — у моей соседки в квартире появилась змея. Пока приехали из МЧС, змея уже куда-то уползла.

По словам Натальи, жители обращались и к участковому, он заходил в квартиру и рассказал, что змей он там не нашел. Чтобы проверить это обстоятельство, корреспондент позвонил в указанную квартиру. Ему открыли, но, узнав причину обращения, тут же закрыли, сообщив, что никаких животных у них нет и никогда не было.

Виталий Петров, бывший сотрудник МЧС, рекомендует сразу вызывать специалиста и не изображать из себя в таких случаях опытного ловца рептилий.

— Если вы не уверены, что змея перед вами неядовитая, нужно закрыть окна, двери и позвонить по телефону 112, — советует эксперт. — Не прижимайте змею к полу и не пытайтесь ударить ее. Ненужное геройство может привести к травме. Лучше всего змею чем-то накрыть, а чтобы не укусила — надеть кожаные перчатки (змеи их не прокусывают).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Пугачев, герпетолог:

— Судя по описанию, змеи, которых видели жильцы, — полозы, не представляющие опасности для людей. Скорее всего, они сбежали у кого-то, кто этих змей держит. Жить в вентиляционных шахтах змеи не могут — там нет подходящих для них условий. Не могут змеи там и размножаться, но могут до года жить без еды, если есть вода. Но тем, кто содержит змей, нужно помнить, что на людей любая змея — вне зависимости, ядовитая она или нет, может оказать сильное впечатление и испугать. И потому лучше их содержать только в специальных террариумах.

Звоните в МЧС

А что делать, если вы вдруг дома обнаружили змею? Во-первых, сразу позвонить в МЧС, рекомендует ветеринар-герпетолог Иван Ермолов.

— Чаще всего дома москвичи держат неядовитых змей, но и такую встретить у себя дома — мало приятного. Увидя змею, лучше всего не трогать ее, не забивать камнями, а вызвать спасателей. Они сами определят, ядовитая ли змея или нет, изымут ее и передадут либо в зоопарк, либо в центр передержки диких животных. Змеи не могут в городе передвигаться на большие расстояния — скорее всего, змея уползла либо из соседнего подъезда, либо из квартиры по соседству, и хозяева ее уже активно ищут.

Читайте также: Ветеринары назвали идеального питомца для современного человека

amp-next-page separator