Куратор выставки Анна Камышан показывает выпуск газеты «Вечерняя Москва», посвященный экологическому происшествию. В апреле 1926 года произошел разлив Москвы-реки, отчего многие районы города оказались затоплены / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Архитекторы предсказали будущее Москвы-реки

Город

14 ноября Музей Москвы представил выставку, посвященную прошлому и будущему Москвы-реки. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, какая судьба ждет главную водную артерию.

Выставка «Время Москвы-реки» — проект сообщества «Друзья Москвы-реки» и архитектурного бюро «Меганом». Он занял третье место на Миланской триеннале.

— Тему выбрал куратор Миланской триеннале — это «Надломленная природа», — рассказала куратор Анна Камышан. — Организаторы пригласили поучаствовать наше архитектурное бюро, поскольку мы не первый год занимаемся проблемой развития реки. В 2014 году наш проект «Москва-река» даже выиграл в международном конкурсе на градостроительное развитие прилегающих к ней территорий. Тогда мы впервые подняли вопрос не только как архитекторы, но и как социальное движение, связанное с образованием и искусством. После организовали и сообщество «Друзья Москвы-реки». Его партнеры стали участниками выставки — от них примерно половина работ. Позже мы расширили список, и к проекту смогли присоединиться судовладельцы и люди, которые развивают гребные виды спорта на Москве-реке.

Экспозиция представляет собой временную линию от 1919 до 2119 года. Посетители узнают о событиях, связанных с рекой: строительство 128-километрового канала Москва — Волга 1931 года, эссе русского космиста Тимофея Райнова, который в 1947 году писал о планете и реке как о личности.

— Когда участники фантазировали о будущих событиях, иногда получались саркастические истории, которые должны были заставить ответственнее относиться к природе, — объяснила Анна.

Например, они представили, как в 2070 году группа энтузиастов начала вести постоянные трансляции с Москвы-реки. Врачи и педагоги отметили релаксирующие свойства таких аудиопередач и стали транслировать их в клиниках, школах и детских садах.

— У реки точно есть будущее, но вопрос: будет ли будущее у людей, — рассуждает куратор. — Я общалась с учеными, которые занимаются этой проблемой. Они говорят, что у Москвы-реки вялотекущее кризисное положение, то есть ситуация то хуже, то лучше.

У водной артерии должна быть иммунная система, но она перестала работать. Мы хотим показать, как важно изменить отношение к реке. Ее сейчас никто не замечает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Трапкова, директор музея Москвы:

— Экология города, его взаимодействие с природой является одной из важнейших тем. Этот проект — 38 голосов художников, архитекторов и мыслителей, которые сплетаются в дискуссии о Москве-реке.

Читайте также: «Хлебозавод» открыл зрителям миры Ван Гога и Гогена

amp-next-page separator