Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Хлебозавод» открыл зрителям миры Ван Гога и Гогена

Город
«Хлебозавод» открыл зрителям миры Ван Гога и Гогена
В одном из творческих кварталов Москвы, «Хлебозаводе», открыта выставка «Ван Гог и Гоген» / Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности»

В «Вечерней Москве» работает школа юных корреспондентов «Новый фейерверк». Занимаются в ней и школьники, и студенты, мечтающие о журналистской практике. Некоторые работы будущих «золотых перьев» мы начинаем публиковать сегодня.

До 1 декабря 2019 года в одном из творческих кварталов Москвы, «Хлебозаводе», открыта выставка «Ван Гог и Гоген». Посетители могут убедиться: выполненная не с помощью кисти и масла, но с помощью современных технологий репродукция имеет такую же силу воздействия, как и оригинальное полотно.

Люди продолжают получать доказательства того, что живопись есть нечто большее, чем отражение действительности через призму восприятия художника. В противном случае, созерцая репродукции картин, ни один зритель не смог бы почувствовать экспрессии и души, вложенной в холст. Было бы не неважно, качественная ли это копия или нарисованная кем-то картина-подражание, «искусственные полотна» оставляли бы нас равнодушными, но мы восхищенно замираем перед «Цветущей веткой миндаля» или «Натюрмортом с цветами и идолом». Значит, и репродукции способны на многое? В истории искусств дружеский и творческий союз голландского и французского художников называют неизбежным, бурным и трагичным.

Их стили, хоть и существовали они в рамках одного направления, были кардинально различны, тем не менее игнорировать творческое и духовное взаимовлияние художников невозможно, — утверждают экскурсоводы. Да, биографии двух гениев можно прочесть и самим, это стоит того.

Но лишь картины являются тем первоисточником, который без лукавства и вольных интерпретаций говорит нам о чем-то глубинном. Каждый увидит в картинах Гогена и Ван Гога что-то свое, и, может быть, то нечто, что стремится к нам из XIX века, из оригинальных полотен, поможет нам разглядеть красоту в бытовом, повседневном, а может, приблизит к далекому causarum cognito, познанию причин и целей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Павельев, куратор выставки:

— Репродукции выполнены в технике жикле: с помощью профессионального оборудования делается цифровой снимок оригинала, затем изображение печатается на холсте. Выставка будет интересна для тех, кто хотел бы увидеть как шедевры мастеров, так и малоизвестные полотна в одной экспозиции.

Читайте также: Картину Шагала выставят на аукционе со стартовой ценой 1 рубль

Подкасты