Москвичка Ядвига Елисеева (слева) показывает сыну Мише камеру, расположенную у робота Теспиана в области груди. Мальчик впервые видит такую машину вживую и внимательно слушает маму. Подруга семьи Марина Могилевцева (справа) тоже с большим интересом изучает киборга / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Как москвичи отметили День российской науки на ВДНХ и в «Зарядье»

Город

8 и 9 февраля ВДНХ и парк «Зарядье» вместе с москвичами и гостями города отмечали День российской науки. К празднику присоединилась и корреспондент «Вечерней Москвы».

День отечественной науки традиционно отмечается 8 февраля, но на ВДНХ к торжеству можно было присоединиться еще и в воскресенье. В центре славянской письменности «Слово» участникам предстояло пройти испытание и узнать, какую легенду скрыл от потомков древнерусский монах. А на площадке «Рабочий и колхозница» — послушать лекции нейрофизика Веры Толченниковой о том, в чем заключаются различия между образом мыслей современного человека и австралийского аборигена, а также какие первобытные черты сохранились у нас по сей день.

Робот преподал урок

Некоторые москвичи поспешили на лекцию киборга Теспиана из Англии, прославившегося как первый в мире робот-актер. На интерактивной выставке «Робостанция» он вместе с помощником, в роли которого выступил руководитель проекта «Бал роботов» Субхон Зиябаев, рассказал о профессиях будущего.

— Захотел прийти сюда, потому что еще в детстве собирал роботов. Это было 35 лет назад, — поделился один из гостей Виктор Утаев. — Раньше выходил журнал «Моделист-конструктор», и я руководствовался им, используя все, что было под рукой.

Зал наполнился и юными слушателями. Как только Теспиан вышел из спящего режима и от светодиодов загорелся ярче, чем новогодняя елка, молодежь обступила его, пытаясь дотронуться и сделать снимки на память. После знакомства и своеобразной фотосессии началась лекция.

— Большинство продавцов, охранников и консультантов рано или поздно заменят умными машинами, — начал Субхон Зиябаев, указывая на коллегу. — А вот одними из самых популярных профессий к 2025 году станут дизайнер виртуальной реальности и проектировщик 3D-печати в строительстве.

А его соведущий робот Теспиан заметил, что в будущем, скорее всего, может потребоваться помощь специалиста, избавляющего от цифровой зависимости.

— Зато искусственный интеллект не сможет вытеснить творческие специальности, — с уверенностью заявил Субхон. — Поэтому всегда будут востребованы те, кто что-то создает. Это художники, дизайнеры, музыканты, изобретатели.

Ученые поделились разработками

А в центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» прошли мастер-классы для школьников. На уроке химии они учились делать детскую забавную игрушку— лизуна, а на занятии по ботанике узнали, как растут ананасы и папайя и можно ли их вырастить на подоконнике. Как оказалось, можно, но для этих экзотических растений нужно создать специальные условия: свой световой режим, а также повышенную влажность.

К вечеру посетителей ждала встреча с криминалистами из МГУ имени М. В. Ломоносова. Эксперты рассказали о рельефных линиях на ладонях и пальцах человека, научили снимать невидимые для глаза отпечатки с предметов.

Также здесь выступил Максим Никитин, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. В этом году он вместе с коллегами из МФТИ и Института общей физики РАН представил умный наноматериал. Благодаря изобретению, надеются ученые, можно создать лекарство нового поколения для избавления от рака. В своей лекции Максим Никитин рассказал о нанороботах, которых в будущем можно было бы внедрять в тело человека, чтобы они своевременно выявляли заболевания и лечили их. Наблюдая за достижениями отечественных ученых, понимаешь, что будущее уже наступило. И роботы, которые раньше нам казались сложными и в некоторой степени враждебными, теперь становятся практические первыми помощниками человека во всех сферах жизни.

Читайте также: Участников «Московского долголетия» пригласили на «Час поэзии» и лекции о питании

amp-next-page separator