Пятиклассник Егор Гревцов запускает на одном из прудов в Лефортовском парке модель военного тральщика, которую он смастерил сам / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Синичники, стрижатники и кораблики из стеклоткани: как встречают весну московская детвора

Город

В субботу, 29 февраля — последний день зимы. И весна вот-вот наступит.

Впрочем, в этом году весна, пожалуй, наступила преждевременно — все три месяца почти не было ни снега, ни крепких морозов. Так или иначе, с наступлением марта москвичи, уставшие от зимней серости, встречают весну не только празднованием Масленицы. Ведь ее, весну, всегда ждут с нетерпением, какой бы они ни была — дождливой ли или, напротив, солнечной. Издавна существует традиция — закличка Весны. Ее на Руси закликали, когда таяли снега, начиналась капель и пели птицы. Самый подходящий для этого день — 22 марта, который совпадает с Днем весеннего равноденствия, когда длина светлого и темного времени суток станет одинаковой. Считалось, что именно тогда свет и тепло прибывают, а тьма и холод идут на убыль.

Праздник встречи Весны издавна проходил у обрядового дерева, которое народ украшал бумажными цветами, колокольчиками и лентами. Деревце носили по селу, чтобы каждый мог его украсить, а потом украшенное дерево приносили туда, где кликали весну.

В первый месяц весны в столицу возвращаются и по утрам заливаются звучными трелями птицы, улетавшие зимовать в теплые края. Поэтому горожане мастерят скворечники — домики для птиц, в которых тепло, уютно и всегда есть еда. Одно из любимых весенних занятий хорошо помнят еще те, кто были школьниками в советские времена. Тогда скворечники делали даже на уроках труда. Так мальчишек учили пилить, строгать и забивать гвозди. Однако историки и зоологи утверждают, что традиция мастерить скворечники началась еще в XVII веке.

— Изготовление скворечников именно в целях охраны и привлечения скворцов, а не из «кулинарных соображений», как в Голландии, уходит в России в глубь времен. Надо еще вспомнить о старом обычае выпускать птиц на свободу на Благовещенье, — писал в свое время советский зоолог Георгий Дементьев.

Сегодня эта традиция изменилась. На уроках труда в школах скворечники уже не мастерят, домики для птиц делают лишь энтузиасты. Но зато москвичи, встречая весну, гуляют в столичных парках и лесопарках. Там всегда есть где покормить птиц. К примеру, по всему парку «Фили» рассредоточены кормушки, но жители могут при желании и сами установить скворечники и синичники. А в парке «Красная Пресня» возле памятника Ленину есть скворечник, куда часто прилетают трясогузки, синицы и другие птицы.

В прошлом году Мосприрода провела конкурс «Птичий дом», на котором москвичам предлагали самостоятельно построить скворечники, синичники, стрижатники, домики для пищук, горихвосток и других птиц.

— Самые лучшие домики для птиц установили в особо охраняемых природных территориях Москвы. Целые «птичьи улицы» появились благодаря участникам конкурса — например, Скворцовая, Дроздовая и Соловьиная, проспекты Трясогузки и Зяблика, — рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Но в то же время весна — это не только скворечники. Это еще и тающий лед, и резвые ручейки, которые вот-вот появятся в парках, где еще сохранился снег. Раньше детвора в эту пору любила пускать самодельные кораблики. В советские годы практически во всех дворах дети бегали за своими самодельными суденышками, устраивали целые регаты и сооружали запруды. Это было настоящим весельем!

Мастерили кораблики из обычной бумаги или вырезали из пенопласта, хитро склеивали из винных пробок или спичечных коробков, из веточек, картонных коробок и даже из скорлупок грецкого ореха. В ход шли все подручные средства. Из чего бы школьники ни делали свои суденышки, за их кораблями бежали все друзья, и радость их была искренняя, неподдельная.

Сейчас в столичных школах есть кружки по судомоделированию, в которых ребята создают настоящие произведения искусства — например, миниатюрные дредноуты и ледоколы. Применяются и технологии 3D-печати, которые сегодня очень популярны. Некоторые школьники учатся делать даже радиоуправляемые корабли, которые дадут фору любому деревянному судну. А бумажному — и подавно.

В Москве проходят целые соревнования, участники которых запускают сделанные своими руками корабли и выполняют на воде сложные маневры, проходят длинные дистанции. Вот и пятиклассник Егор Гревцов уже четыре года увлекается судомоделированием и с удовольствием создает разные модели кораблей. Помогают ему в этому деле преподаватель Андрей Кравчук и папа Роман.

— Я несколько раз участвовал в городских соревнованиях, занимал призовые места. У меня даже есть медаль! Свои корабли я делаю из стеклоткани, пластика с помощью 3D-принтера, — говорит Егор.

Кстати, корабль — радиоуправляемый.

— Да, аппаратура для запуска радиоуправляемого судна запускается отдельно, — добавляет Роман Гревцов.

Накануне весны в Лефортовский парк мальчик пришел вовсе не на соревнования. Егор вместе с папой спустил на воду одного из прудов военный тральщик, который мастерил целый год. С улыбкой он наблюдает за тем, как судно рассекает холодную воду. Ведь это значит — весна наступает.

Читайте также: Москвичей пригласили отметить Масленицу в городских парках

amp-next-page separator