Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вернуть из небытия: как работают поисковые отряды

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вернуть из небытия: как работают поисковые отряды
Фото: Shutterstock

Поисковое объединение «Тризна» в преддверии Дня Победы завершило вахту памяти. Руководитель объединения Кирилл Долинский рассказал «Вечерней Москве» о работе его участников.

В результате поисковых работ во время вахты памяти бойцами «Тризны» найдены останки 43-х бойцов времен Великой Отечественной, из которых — два офицера и два бойца с личными медальонами.

— Кирилл, когда и почему вы занялись поисковыми работами?

— Наверное, надо начать с того, что эта тема всегда была близка мне: оба моих деда и прадед участвовали в Великой Отечественной войне... Я занимаюсь поисковой работой с 1980 года, мне было 16 лет, я учился в столичном ПТУ и был секретарем комитета комсомола. На втором курсе к нам пришел работать воин-афганец и предложил заняться поисковыми работами.

— С тех пор прошло много лет. Сегодня сложнее или проще этим заниматься?

— Намного проще. В молодости, например, мы ездили копать на станцию Погостье, в Ленинградскую область, и могли добраться туда только на электричках. Тащили палатки, спальники и другие вещи на себе. Сейчас транспортная доступность стала гораздо лучше.

— Где сегодня проходят поисковые работы?

— Сейчас мы чаще всего работаем в Зубцовском районе Тверской области. Наш базовый лагерь стоит в 12 километрах от Ржева, где шли особенно тяжелые бои.

— Какую технику времен Великой Отечественной вам удавалось отыскать?

— В 2011 году мы участвовали в поисковой экспедиции на территории Венгерской Республики, искали самолет, на котором летал Герой Советского Союза Герман Одноценов. Работали с венгерским поисковым отрядом, он у них один на всю страну. Нашли место, где стояла зенитка, которая сбила истребитель Одноценова, и место падения машины обнаружили. Но нас не допустили до раскопок: на поле еще не был собран урожай кукурузы... В той экспедиции мы подняли два других самолета. Один — в городе Комло. Второй — в Дьере. Это был советский штурмовик Ил-2, нам удалось установить имена летчиков... А еще один самолет мы поднимали в 2012 году в Вяземском районе Смоленской области. Там потерпел крушение истребитель МиГ-3. Он увяз в болоте на глубине 6 метров...

— Какие находки для вас являются самыми ценными?

— Наша основная цель — увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Поэтому самая ценная находка — личный медальон бойца: черная эбонитовая капсула, в которой хранится бумажный вкладыш с информацией о солдате. Благодаря медальону в 95 случаях из 100 мы находим родственников и передаем им вещи бойца. Люди должны знать, как погиб их предок. Если мы не нашли родственников солдата, то отдаем вещи в музеи. Еще у нас своя передвижная выставка. А в Музее Победы есть экспозиция «Багровый рубеж», посвященная Ржевской битве. Экспонаты одной из витрин переданы «Тризной».

— Занимаетесь ли вы реставрацией находок?

— Котелки, кружки, ложки подвергаются обработке, но не восстановительной. Люди должны видеть предметы быта солдат в том виде, в каком они были найдены, иначе теряется их ценность.

— Как вы устанавливаете личность бойцов?

— Первый и самый простой метод — поднять из архива списочный состав или фотографии погибших солдат на той или иной территории, посчитать количество найденных останков и сравнить с данными из медальонов. Второй способ — использование компьютерной программы. В приложение загружают скан фотографии черепа, после чего система накладывает на изображение мышечную массу, жировую ткань, волосяной покров. Получается модель внешности, по которой можно опознать бойца.

— В вашей организации почти 700 бойцов. Что объединяет всех этих людей?

— Им небезразлична судьба страны. Это абсолютно разные люди, при приеме в организацию я не отказываю никому. Для любого найдется работа. А еще мы устраиваем вахты, на которые приезжают школьные и студенческие отряды. И отношение ребят к поисковому делу меняется кардинально. Особенно когда они видят, как мы разворачиваем бумажный вкладыш из найденного солдатского эбонитового медальона... Здесь они учатся обходиться без интернета. В остальное время дети общаются между собой и заводят новых друзей. Часто — на всю жизнь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.