Самый известный миф о звезде на шпиле Северного речного вокзала связан с Кремлем — считалось, что именно она когда-то венчала Спасскую башню / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Звезда засияет снова. Скоро она вновь украсит Северный речной вокзал

Город

Реставрация звезды Северного речного вокзала подходит к концу — уже этой весной она снова украсит шпиль.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, с 1930-х годов она венчала шпиль вокзала. Облицованную гальванической позолотой звезду украшал большой герб с серпом и молотом. А на нем сверкали десять уральских самоцветов — александриты, аметисты, топазы, аквамарины и горный хрусталь, все с бриллиантовой огранкой. Однако за многие десятки лет практически весь декор был утрачен.

— Реставрация Северного речного вокзала не проводилась с 1930-х годов. По этому к работе мы привлекли лучших специалистов, аттестованных Министерством культуры России, — уточнил Алексей Емельянов.

В прошлом году 700-килограммовую звезду бережно сняли со шпиля с помощью подъемного крана. И эта операция длилась целых два часа. К слову, после реставрации обратно на шпиль ее установят тем же способом. На время работ гигантская звезда спрятана в специальное помещение-тепляк, где специалисты трудятся над ней даже в минусовые температуры.

Историческую позолоту решили не восстанавливать — прежний блеск звезде вернут с помощью электрохимического золочения.

— Реставраторы уже приступили к восстановлению герба, — добавил Емельянов.

За 80 лет из-за коррозии слой золота на гербе вспучился, а часть заклепок на соединении деталей исчезла. Как и все ячейки — касты, в которых были закреплены самоцветы. Серп и молот подвергнут электрохимическому серебрению, восстановят позолоченные ячейки, установят недостающие самоцветы.

Планируется, что звезда вернется на шпиль Северного речного вокзала совсем скоро. А сам вокзал откроется до конца этого года.

Она вернется

Пять лучей знаменитой звезды — это символ того, что из столицы водным путем можно добраться до пяти морей: Белого, Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского. Отсюда и фраза: Москва — порт пяти морей.

Звезда выступала в качестве флюгера и поднималась на шпиль весной, когда открывалась речная навигация. Когда же она закрывалась, звезду опускали. После реставрации такая традиция будет продолжена. Звезду установит на шпиль огромный 100-тонный подъемный кран. Кроме того, сам Северный речной вокзал реставраторы восстановят почти в таком же виде, каким он был в 1930-х годах.

Ходили слухи

Самый известный миф о звезде на шпиле Северного речного вокзала связан с Кремлем — считалось, что именно она когда-то венчала Спасскую башню. Однако архитекторы уже давно эти домыслы опровергли: звезды похожи, но только формой. Грани и детали у них различаются.

К тому же звезду для Спасской башни Кремля делали в ЦАГИ — Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, а для речного вокзала — на Заводе имени Молотова. Более того, архитектор Алексей Рухлядев, который проектировал Северный речной вокзал, упоминал в своих публикациях, что на шпиле будет установлена звезда «по типу кремлевских».

Пятиконечная звезда

Шпиль вокзала был увенчан звездой с 1930-х годов. Она облицована гальванической позолотой и украшена гербом с серпом и молотом и уральскими самоцветами.

Полтора километра причалов

Общая длина причалов вокзала — около полутора километров, примерно половина из них построена в 1960-е годы.

От Москвы до Астрахани и обратно

От Северного речного вокзала отправлялись суда, работающие на круизных маршрутах, — до Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Перми. Наиболее популярны были прогулки по Химкинскому водохранилищу без высадки на берег.

Центральная лестница

Наиболее характерные архитектурные элементы вокзала — квадратная башня с часами напоминающая башни-кампанилы северо-итальянских городов, высокий шпиль и широкая центральная лестница.

Выдвижной шпиль

В башне имеется механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой в начале и конце навигации. Однако за все годы шпиль опускали лишь несколько раз.

Древние куранты

Уникальные куранты на башне были перевезены сюда из Воскресенского собора Волоколамска. Все детали часов были выполнены вручную с исключительной точностью, но в 1996 году, чтобы не приходилось дважды в сутки заводить механические часы, часовой механизм был заменен на электронный.

Сталинский ампир

Здание вокзала украшено тематическими статуями — символами эпохи: рабочий, колхозница, моряк, боец Красной армии, защитник страны. Этот ансамбль — характерная деталь сталинского ампира, в концепции которого выдержан весь вокзал.

Большой парк

К вокзальному зданию примыкает парк площадью около 50 га. Территория парка включена в состав музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». Здесь установлен памятник кораблестроителю академику Алексею Крылову. Планируется, что в парке по городской программе «200 храмов» построят церковь.

СПРАВКА «ВМ»

Вокзал был сдан еще до заполнения Химкинского водохранилища — его строили на суше, воды рядом не было. Здание сильно вытянуто вдоль берега и выполнено в форме огромного корабля, опоясанного двумя ярусами легкой аркады, напоминающей и итальянские дворцы-палаццо, и палубы прогулочных теплоходов. Его плоская кровля использовалась как терраса, по которой когда-то можно было гулять. В 2010 году здание Северного речного вокзала было закрыто.

Читайте также: Дом причта церкви Антипия на Колымажном дворе отреставрируют

amp-next-page separator