Центральный огород. Зачем недалеко от Кремля раскинулись картофельные поля и виноградные плантации
Москвичам принято пенять, мол, вся страна столицу кормит. На самом деле, это не совсем так. Почти все забыли, но на территории города есть самые настоящие сельскохозяйственные угодья, на которых растет все — от простой картошки да замысловатого киноа. Сегодня «Вечерняя Москва» рассказывает о непривычной столице, лишенной лоска и штампов. Все дело в научной ценности ведущихся на городской земле исследований.
Не так давно приехали в Москву специалисты-агропромышленники из Великобритании — столицу посмотреть, себя показать. В гости к ученым из Тимирязевки (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева).
А когда, все дела переделав, домой собрались, случилось недоразумение. Загорелись англичане увезти с собой на родину пару килограммов московской земли.
Только наши ученые со свойственным людям умственного труда пиететом отправили коллег домой с пустыми руками. Извинились, конечно, тысячу раз, но земли московской не отсыпали ни грамма.
В связи с чем такая жадность? И почему заграничным гостям понадобилось разрешение наших ученых «отсыпать» землицы? В Москве пространства большие — накопай грунта в любом парке и вези куда хочешь, изучай. Но дело в том, что не на обычную парковую землю позарились англичане — такой у них у самих полно, еще получше нашей. А на землю с сельскохозяйственных полей Москвы. Нашего высокотехнологичного, многокаменного и сверхурбанистичного мегаполиса, в котором, пока горожане живут своей столичной суетной жизнью, кто-то выкапывает картошку, пропалывает капусту и поливает огурцы. Причем в промышленных масштабах.
Всего в 12 километрах от Кремля — более 550 гектаров угодий, которым позавидует любое сельскохозяйственное предприятие в стране. 5 квадратных километров «колхоза» в центре Москвы!
— Эти поля находятся на территории нашей академии, — говорит профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Белопухов. — В стародавние времена там, где мы сейчас располагаемся, была деревня, и Петр I, будучи ребенком, ездил сюда отдыхать. А в ХIХ веке появилась сельскохозяйственная академия, и часть земель отошла ей для проведения экспериментов и выращивания опытных образцов растений. Так что земли наши традиционно сельскохозяйственного направления. Фактически 400 лет их не использовали ни под какие другие нужды, кроме сельскохозяйственных. Здесь только сеяли и сажали, но ничего никогда не строили. И этим почва уникальна. Это наше богатство. Потому мы и не дали ничего англичанам.
Вот все говорят, Москва — гламурная, а у нас никакого гламура — земля.
Жука собираем, грядки поливаем
Итак, что растет в центре Москвы, спросят москвичи, съедающие, к слову, по разным подсчетам, от 70 до 80 килограммов овощей и фруктов на душу населения в год (а продуктов в целом — по данным Департамента торговли и услуг города — более 12 миллионов тонн на всех ежегодно). Конечно же, самые ходовые.
Из овощей — картошка, капуста, морковь, помидоры, перцы, кабачки. А еще редька и редис, и чего только нет. Из фруктов — сотни сортов яблок, груша, слива, вишня и далее-далее-далее. Ягод тоже на любой вкус: сейчас, например, вовсю пошла земляника. Короче говоря, вся традиционная культура, к которой привык житель средней полосы России. Наше, родное.
Продуктовая классика. Урожай каждый год исчисляется десятками центнеров с гектара. И поскольку выращиваются фрукты-овощи по науке, что «вершки», что «корешки» — все устойчивы к вредителям, болезням и дают хороший оформившийся плод правильного химического состава. Словом, так, как задумала природа. И даже лучше. Не зря же многие поколения ученых-сельскохозяйственников трудились в лабораториях, теплицах и на опытных станциях, а остальные сотрудники вместе со студентами, аспирантами и докторантами академии-университета пахали, пололи, сажали и поливали: теперь вся здешняя культура — сплошь выносливая, живучая и на вкус — какая положено. Без выкрутасов.
В общем, и с колорадским жуком на картофельных делянках под сердцем Москвы воюют, и грядки окучивают, и плоды с деревьев собирают. Что не очень-то вяжется с привычным образом Москвы, которую, как принято говорить, «кормит вся Россия». Мы тоже кое-чем съестным поделиться можем. Бетонно-стеклянной и высокотехнологичной столице, как видите, тоже не чуждо сельское хозяйство.
И, кстати, в нем мы даже не догоняем аграрные районы страны, как принято считать, а опережаем. В некотором смысле. Именно Москва подсказывает всему агропромышленному комплексу нашей необъятной Родины, в каком направлении двигаться, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени. А они в сельском хозяйстве сегодня такие же, как и в любой другой сфере — быстро, много и без лишних затрат.
Капуста больше не болеет
Королева науки о «приспосабливании культуры к современным стандартам», конечно же, селекция. Сфера интересов многих тимирязевских ученых.
— Мы, например, выращиваем все разновидности белокочанной капусты, — рассказывает заведующий кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Тимирязевки Сократ Монахос. — А еще цветную, брюссельскую капусту, брокколи, кольраби. Всех видов. С помощью селекции мы создали конкурентоспособные гибриды капусты и объемы производства ее семян — в районе 20 процентов от общих объемов семян в стране. Потребителю не понять, какими качествами наша капуста отличается от любой другой. Их не видно глазом. Но для производителя эти качества очень важны. Например, устойчивость к болезням. Если хозяйство выращивает капусту, которая не болеет, оно серьезно экономит на пестицидах. Скажем, мы добавили в капусту всего один ген репы, и наши отечественные растения — первые в мире — не поражаются килой (самое распространенное заболевание белокочанной капусты — прим. «ВМ»). Кроме того, если бы наши семена капусты стоили столько же, сколько голландские, например, то фермерам они бы обходились в 300 миллионов рублей ежегодно. Но наша капуста дешевле. Хоть мы и двигаем российский АПК вперед.
Сельскохозяйственные новинки в Тимирязевке появляются каждый год в большом количестве. Только томатов — 100 видов. Гибриды — словно спортсмены-бегуны на дистанции: от каждого ждут, что он будет «быстрее, выше, сильнее».Без «допинга» не обходится. Стимулируют. Но в случае с растениями эта мера, естественно, законная и даже передовая.
— Мы используем приемы, помогающие улучшить качественные характеристики продукции, — объясняет профессор Белопухов. — Улучшить химический состав, аминокислотный. Таковы агротехнологии ХХI века. С одной стороны, нужно «научить» растения защищаться от болезней и вредителей, с другой — простимулировать, чтобы за небольшой вегетационный период оно смогло набрать массу и вкус.
Особенно это актуально для Московского региона, где, как известно, холодных дней больше, чем теплых. Та же самая соя, о которой еще десять лет назад в Москве только слышали, сегодня отлично растет и у нас — ультраскороспелые ее сорта.
Гроздья душистые
И вот мы плавно подошли к винограду. Южному растению, питающемуся солнцем. Благодаря стараниям селекционеров, которые работают над выведением быстросозревающих сортов, оно «научилось» расти в Московском регионе и вызревать «в скоростном режиме». Долго нежиться на солнышке у столичных растений, в отличие от их южных собратьев, нет никакой возможности.
— У нас в коллекции порядка 160 сортов винограда, — рассказывает заведующий отделом виноградарства, субтропического садоводства и лекарственных культур Тимирязевской академии Георг Тер-Петросянц. — 50 из них адаптированы для Московского региона и Центрального нечерноземья в целом. Это сорта сверхраннего созревания. Красные изабельные суперморозостойкие. Им хватает нашего тепла и света, чтобы набрать сахара.
Правда, есть одно «но». Московский виноград, что есть, то есть, невзрачный на вид. Слишком маленькие у него ягодки. Зато вкусные. Местные виноделы довольны.
Кстати, собирать гроздья на столичных плантациях будут уже со дня на день. Пока тот, что созрел в укрытых теплицах, в которых, между прочим, в том числе вызревает и «золотой виноградный фонд» — сорта, высаженные еще тимирязевскими пращурами много-много лет назад.
— В открытом грунте виноград у нас тоже растет, но собирать его будут только в конце августа. Урожай ожидается обильным. От 40 до 60 центнеров с гектара, — обещает столичный виноградарь.
Кроме винограда, вызревают в центре Москвы и другие теплолюбивые растения: арбузы, дыни (эти, кстати, не только в теплицах, но и в открытом грунте), а из субтропических «гостей» — шесть сортов лимона, апельсин, мандарин, грейпфрут, лавровое дерево, олива, инжир и киви.
Это они — больше для образовательных целей. Возделывать их в промышленных масштабах для нашего региона пока не научились. Науке есть куда стремиться. Абрикос же уже вывели подмосковный. Почему бы и киви с бананом у нас не расти?
Курс на органику
Но не на химию и эксперименты с генами. Часть плодородных земель, возделываемых под сердцем Москвы, сегодня используется под так называемое органического сельское хозяйство. Аграрии ХХI века понимают, что скорость созревания и устойчивость культуры — это одно (это требование к массовой продукции), но природная чистота — это совсем другое.
И приноравливаются выращивать картошку-редиску и все-все-все без капли пестицидов и удобрений. С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об органическом земледелии», и сейчас в стране активно идет сертификация земель, пригодных для «чистого» возделывания. На тимирязевских сельскохозяйственных просторах, между прочим, нашли подходящий участок: на полевой опытной станции есть кусок земли, где 40 лет не применялись удобрения. И, следуя новым (и хорошо забытым старым) вызовам и тенденциям, столичные аграрии планируют здесь выращивать полезную полбу (вид пшеницы) без применения пестицидов и удобрений.
Классический севооборот, говорят они, это непросто. Получить хороший урожай, сохранив его от вредителей и болезней без капли химии, — значит потратить больше человекоусилий. Именно поэтому «классические» овощи и фрукты будут стоить дороже «модерновых». Но госполитика смотрит именно в сторону органики. И свой покупатель у дорогостоящей продукции обязательно найдется. В Москве — так точно.
Самый вкусный огурец
К слову, о классике. Но на этот раз классике вкуса. Оказывается, Москва, а именно эти тимирязевские поля в центре города (а точнее, здешние теплицы) — единственное место в стране и мире, где сегодня выращивают знаменитый огурец сорта «Эстафета». Чем знаменит зеленый и пупырчатый? Во-первых, тем, что он лучший из лучших, а во-вторых, своей богатой историей.
— «Эстафета» — это уникальный гибрид огурца, — говорит заведующий кафедрой овощеводства Анастасия Константинович. — Он эталон по вкусовым качествам. Вкуснее огурца вы нигде никогда не найдете. Вывели его у нас еще в 1980-е годы и долгое время выращивали в теплицах по всему СССР. 70 процентов площадей в стране были заняты только этим гибридом. Но почему его не выращивают сейчас в современных промышленных теплицах? Так как гибрид был получен давно, конечно же, у него есть недостатки по сравнению с новыми, которые появляются каждый год. Если растение попадает в стрессовые условия, то у него появляется горчинка в плоде. Но, как установили ученые Японии, кукурбитацин (химическое вещество, придающее огурцам горький привкус — прим. «ВМ») — профилактическое средство против онкологических заболеваний.
А еще «Эстафета» — очень нежный огурец и плохо сопротивляется болезням, что, по стандартам современного овощеводства, как говорится , «не есть хорошо». В итоге вся страна выращивает огурцы, суперустойчивые к болезням, а Москва, притом что здесь растут сотни новых видов «зеленых», осталась верной закатившейся звезде советского овощеводства.
— Вкус у новых сортов не тот, что должен быть у огурца, — уверяет Константинович. — «Эстафеты» мы собираем порядка 10–15 тонн каждый сезон. Ну что тут скажешь? Эталон.
КСТАТИ
Экзотика столичному сельскому хозяйству тоже не чужда. Выращивают в центре Москвы новые гибриды перца, баклажана, томатов. С различной окраской плодов, разных форм и размеров. Помидоры кроме обычных красных и уже привычных желтых — фиолетовые и зеленые. Есть так называемые куматы — помидоры почти коричневого цвета с повышенным содержанием ликопина, природного антиоксиданта.
Есть томаты по форме — один в один с перцами, и перцы — один в один с помидорами. Отличить невозможно. А баклажаны — и круглые, и белые, и в розовую полоску. И фиолетовый картофель, обогащенный антиоксидантами, тоже имеется. Такие «необычности» рассчитаны прежде всего на жителей мегаполисов и крупных городов: горожане любят экспериментировать в еде. Заевшемуся горожанину постоянно чего-нибудь новенького подавай.
ФАКТ
А еще на тимирязевских полях очень скоро зацветет голубым цветом лен. Когда-то давно на здешней льняной опытной станции он разрастался пышным цветом, да и вся Московская область входила в число лидеров по возделыванию льна.
Нов 1950-х годах передовая синтетика схлопнула льняные производства, а значит, выращивать культуру в таких больших масштабах стало незачем. Сегодня мода на «здоровый» и экологичный лен возвращается. Появляются новые сорта.
Урожайность столичного льна — порядка 8–9 тонн с гектара. Семена льна, обогащенные омега-кислотами, используются вместо импортного кунжута, а из льняной муки делают полезный безглютеновый хлеб, выпечку и мармелад, производство которых подкреплено патентами профессуры Тимирязевки.
РЕПЛИКА
Александра Шитикова, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева:
— На нашей полевой опытной станции в открытом грунте мы выращиваем тропические культуры. Под открытым небом. Одна из них киноа. Ее называют золотым зерном инков. Растение из Перу. Оно обладает ценным аминокислотным составом, из-за чего сейчас очень востребована в здоровом питании. С зернами киноа делают йогурты, сок, фруктовые пюре.
Из муки киноа можно делать макароны, хлеб. Выращиваем мы у себя киноа уже четвертый год, адаптируем ее к условиям нечерноземной зоны, выводя ультраскороспелые сорта. Пока получаем мелкое зерно, но проблему решаем. Зачем мы занялись киноа, этим нетипичным растением для наших краев? Дело в том, что сейчас потребитель стал более искушенным.
Кроме того, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается в мире статистикой по продовольствию, бьет тревогу: из 200 продуктов, которые когда-то были основой питания человека, мир остановился на 4–5 культурах. Сохранение и расширение биоразнообразия должно быть основной задачей ученых. Кроме того, вместе с тем покупать местные сорта будет дешевле, чем везти из-за границы.
Читайте также: Ландшафтный дизайнер рассказала, какой будет мода в садовом искусстве