На Киностудии имени Горького начались съемки документального фильма «Киногоризонты»
Съемочная группа работает в большом просмотровом зале Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ). Операторы выставляют софиты и камеры. Они вымеряют по миллиметру расположение каждого объекта, чтобы получился идеальный кадр.
Рядом гримеры работают над автором фильма, телеведущей Александрой Говорченко и ее тезкой Александром Зениным, главным научным сотрудником лаборатории визуаль ныхи зображений НИКФИ. Примечательно, что именно Зенину в 2016 году Квентин Тарантино и прокатчики «Омерзительной восьмерки» доверили показ в Москве единственной в России пленочной 70-миллиметровой версии фильма.
Сегодня группа снимает сюжет о создании первых 3D-изображений. Александр Зенин рассказывает о принципах работы красного и сине-зеленого фильтров. Он объясняет, почему человеческий глаз воспринимает некоторые цветовые сигналы таким образом, что картинка на экране вдруг становится объемной.
— Именно в НИКФИ впервые в мире создали систему демонстрации объемных фильмов без очков. Но сотрудники института на этом не остановились. В середине 1960-х годов они создали систему «Стерео-70». Изобретение позволило упростить показ объемных фильмов и расширить сеть стереокинотеатров. За эту новинку НИКФИ получил технический «Оскар» от Американской академии киноискусства, — говорит Александр Зенин.
В фильме расскажут и о других интересных разработках. Зрители увидят раритетные экземпляры советской съемочной техники. А еще эксперты поделятся фактами о современных эффектных киноформатах и о том, как они воздействуют на зрителя.
— Часть ленты мы посвятим полиэкранным фильмам. Это эффект, когда на широком экране возникает множество киноизображений. Сейчас мы можем сами вывести на компьютерный монитор несколько картинок. Но раньше такого не было. Поэтому техники разработали огромную трюкмашину. Она позволяла снимать спецэффекты на 70-миллиметровую пленку, — объясняет Александр Зенин.
Автор сценария «Киногоризонтов» — Александра Говорченко. На ее счету уже есть лента об истории телевидения. В этот раз Александра заинтересовалась эволюцией отечественного кино.
— Это будет своего рода киноаттракцион с большим количеством необычных ходов. Начинаться лента будет с ипподрома. Почему так? Узнаете, когда посмотрите фильм, — улыбается Александра Говорченко.
Авторы ленты покажут зрителям разработки, которые послужили прототипами современной кинотехники. Например, один из эпизодов картины посвящен «Конвас-автомату». Это изобретение стало прародителем экшен-камер, которыми сегодня пользуются кинооператоры и миллионы любителей во всем мире.
— Мы пытаемся сделать так, чтобы наш фильм был не просто дайджестом. Несмотря на то что это документальное кино, в нем есть сквозная сюжетная линия. Значительную часть времени мы уделим «Войне и миру» Сергея Бондарчука, расскажем, почему этот фильм удивил американских кинооператоров. В ленте будет много графики, смешных историй. Но благодаря нашим экспертам мы расскажем все правдиво, — говорит Александра Говорченко.
Еще один сюжет будущей картины посвящен широкоформатной кинематографической системе. Именно она стала прототипом камеры, на которую канадцы сняли первый трехмерный ролик IMAX. Они подсмотрели эту технологию во время визита в НИКФИ.
— Мы придумали несколько классных экспериментов. Для одного из них нам нужен магнитно-резонансный томограф. Но пока с этим проблемы из-за пандемии. Надеемся, у нас получится договориться с каким-нибудь научным институтом и провести этот эксперимент, — приоткрывает один из секретов Александра Говорченко.
Создатели «Киногоризонтов» планируют показать свое детище на кинофестивалях и выпустить ленту в одном из онлайн-кинотеатров. О том, где именно смотреть документальный фильм, можно будет узнать в социальных сетях Киностудии имени Горького. Точную дату премьеры там анонсируют дополнительно.
Помимо «Киногоризонтов», в производстве у Киностудии имени Горького сейчас находится 17 научно-популярных и документальных картин.
Лучшие фильмы Киностудии имени Горького
■ А зори здесь тихие. Знаменитая драма 1972 года стала настоящей классикой отечественного кинематографа. Фильм режиссера Станислава Ростоцкого, снятый по одноименной повести Бориса Васильева, смотрят и любят до сих пор.
■ Белый Бим Черное ухо. Двухсерийный художественный фильм 1977 года номинировался на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. А исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов был удостоен Ленинской премии.
■ Семнадцать мгновений весны. Многосерийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой про Штирлица буквально растащили на цитаты. До сих пор это один из самых популярных отечественных фильмов.
Читайте также: Феномен успеха. Прежде чем стремиться вперед, нужно сформулировать, какого результата вы добиваетесь