Прямо с грядки. Столичные фермеры радуются урожаю
В стране впервые за год упали потребительские цены. Причиной стало удешевление овощей. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, какой в этом году урожай у столичных фермеров.
В семейном крестьянском хозяйстве Алексея Буркова в Новой Москве кипит работа по сбору урожая. На одном гектаре земли практически нет свободного места, разве только для узеньких дорожек. Фермеры закончили сбор ароматной клубники и смородины. Теперь наводят порядок на грядках, пересаживают и подстригают кусты. Убран и чеснок, который теперь сушится под навесом. Поспели и помидоры с огурцами. На подходе — морковь.
— Этот год складывается для нас удачно, — говорит глава хозяйства Алексей Бурков. — Благодаря моему отцу, который переехал к нам из Воронежа, мы вдохнули новую жизнь в поля, где выращиваем овощи. Ему 86 лет, но он очень активный и много знает о садоводстве и огородничестве. Благодаря ему собрали в этом году большой урожай клубники и смородины.
Алексей Бурков считает, что пандемия сыграла для них скорее в плюс, чем в минус. По его мнению, жители столицы на самоизоляции озаботились здоровым питанием, и потому увеличился спрос на фермерские продукты.
Супруга хозяина фермы Ольга Розанова отмечает, что на участке они трудятся всей семьей. Ее мама занимается бухгалтерией. Младшие дочери, Ксения и Василиса, помогают с посадкой и уборкой урожая, а старшая, Полина, печет торты и занимается заготовками.
— В этом году у нас было как никогда много времени на уход за растениями. Все мы сидели на самоизоляции и дружно пололи сорняки, — рассказывает Ольга Розанова.
По плану идет и уборка салата и сельдерея в крестьянском хозяйстве «Агроэкология» и фермерском хозяйстве Кикинадзе.
— Мы начали постепенно работы по сбору урожая еще в июне, и сейчас убрали больше половины, — говорит глава КХ «Агроэкология» Анатолий Кибека. — Но у нас, в отличие от хозяйств, где выращивают картофель или лук, объем работы небольшой. Мы отошли от традиционных культур, потому что считаем, что в условиях Москвы это экономически нецелесообразно.
Лидер сообщества по развитию сити-фермерства в России «УрбаниЭко» Татьяна Дубовская говорит, что сейчас результаты своего труда собирают домашние сити-фермы.
— Как правило, на лето такие фермеры выезжают из города и обосновываются на дачах, где можно сэкономить на освещении благодаря обилию солнца, а еще там теплее и дождевая вода, — отметила Татьяна Дубовская. — В связи с пандемией многие горожане начали больше овощей выращивать сами, тем более сейчас это технически и экономически доступно.
Удачно в этом году складывается и заготовка сена в крестьянском хозяйстве Альберта Серова. Мужчина занимается молочным животноводством.
— В этом году нам в помощь были дожди. Хотя другим культурам они, конечно, вредили, — отмечает Альберт Серов. — В прошлом году, чтобы запастись на зиму кормом для скота, мы были вынуждены покупать в Твери, а в этот раз уверен, что хватит своего. У нас в хозяйстве порядка 70 голов крупного рогатого скота. Для него заготовили 400 тонн сена. Сейчас мы еще находимся в процессе уборки. Осталось двадцать процентов. На это нам нужно пару-тройку солнечных дней.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Скоморохов, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе:
— Ограничения, связанные с пандемией, вновь показали, что московским фермерам необходимо создавать сеть своих магазинов. Сейчас в столице проблему сбыта сглаживает близость к потребителю, но не снимает ее. Считаю, что в столице также нужно активно развивать кооперирование фермеров в разных форматах.
Читайте также: Карманный парк. Небольшие зеленые зоны — новый тренд точечного благоустройства мегаполиса