Фото: depositphotos

Гастроэнтеролог Вялов предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков

Общество

Употребление горячих напитков может спровоцировать онкологию, сообщил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

По его словам, при питье горячих напитков погибают клетки слизистой оболочки. Если это будет происходить часто, то возникнет опасность развития рака.

— Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки, — сказал Вялов.

Обжигающие напитки вредны для желудка и также могут привести к развитию гастрита, добавил врач. Перед употреблением напитка эксперт посоветовал убедиться, что его температура не выше 30 градусов. Для этого можно опустить в жидкость мизинец, передает радио Sputnik.

Употребление кофе, приготовленного на разогретой до 90–95 градусов воде, может вызвать ожоги чувствительных клеток слизистой пищевода и повысить риск развития рака в два раза. Об этом сообщили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. Аналогичную работу провели специалисты из Великобритании. Для исследования они проанализировали образ жизни полумиллиона человек.

amp-next-page separator