Фото: pexels.com/Tiberiu

«Опасные осложнения»: диетологи объяснили, кому не стоит есть хурму

Общество

Излишнее увлечение таким фруктом, как хурма, может обострить ряд серьезных заболеваний. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Все дело в том, что хурма является продуктом с большим содержанием грубых волокон, отметила медик:

— Эти волокна могут спровоцировать обострение или появление дивертикулеза — заболевания кишечника.

Кроме того, этот фрукт опасно включать в рацион людям, у которых наблюдается склонность к запорам и при выраженном обострении геморроя, подчеркнула врач:

— Хурма способствует замедлению кишечной деятельности, что осложняет течение этих заболеваний или приводит к их рецидивам.

Также, по словам диетолога, рекомендуется снизить количество потребления этого фрукта при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

— В случае перекрестной аллергии, когда хурма — не основной аллерген, но является похожим на него продуктом, также стоит внимательнее относиться к количеству его потребления, — добавила Дианова.

Еще об одной опасности злоупотребления хурмой рассказал врач — эндокринолог-диетолог Алексей Калинчев.

— Одним из опасных осложнений, которые провоцирует хурма, является пищевой камень. Безоар образуется за счет дубильных свойств продукта. Является серьезной патологией, которая может привести к летальному исходу, — предупредил специалист.

amp-next-page separator