Нутрициолог Михайлова рассказала, какой вред здоровью могут нанести сахарозаменители
Сахарозаменитель — прекрасная альтернатива классическому белому сахару, однако популярное мнение, что он абсолютно безвреден, поскольку в нем нет калорий, является не совсем верным. Какие варианты самые безвредные и почему их нельзя употреблять в большом количестве, «Вечерняя Москва» узнала у врача-нутрициолога Инны Михайловой.
Два вида
Нутрициолог рассказала, что существуют калорийные сахарозаменители и бескалорийные.
— Первый вариант имеет более плавное всасывание в кровь, чем сахароза, тем не менее при употреблении калорийных сахарозаменителей возникает инсулиновый отклик в организме. Вслед за употреблением сахарозаменителя в любом случае инсулин будет подниматься. Конечно, не так высоко, как при употреблении сахара, но этот процесс возникнет, — объяснила Михайлова.
К ним относятся:
- фруктоза;
- сахарные спирты — сорбит или сорбитол, ксилит, маннит и изомальт.
Бескалорийные сахарозаменители, по словам врача, не имеют калорий, у них сладкий вкус, но при их употреблении не поднимается инсулин. К ним причисляют:
- аспартам;
- сукралозу;
- сахарин;
- ацесульфам;
- стевиозид;
- стевию;
- эритрол.
Вред бескалорийных
Однако информация из Сети, что бескалорийные сахарозаменители абсолютно безопасны и, употребляя сладкое на их основе, человек будет терять вес, является недостоверной, предупредила Михайлова:
— На самом деле бескалорийные сахарозаменители способны нарушать углеводный обмен, что усиливает аппетит. Как это происходит? Искусственные подсластители — и калорийные, и бескалорийные — приводят к тому, что в пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого. Это говорит о том, что глюкоза всасывается активно, что в дальнейшем будет приводить к ее большому накоплению в организме.
Кроме того, бескалорийные сахарозаменители влияют на гормональную регуляцию и на накопление жировой ткани, нарушают работу поджелудочной железы.
Также этот вид подсластителей — сахарин, аспартам, сукралоза — меняет микрофлору в кишечнике:
— Те кишечные бактерии, которые начали активно расти в организме, вызывали воспалительную реакцию в кишечнике.
Безопасные сахарозаменители
Максимально безопасными для организма сахарозаменителями, по словам нутрициолога, являются эритрол и стевия. При выборе этих видов сахарозаменителей необходимо обращать внимание, чтобы в них не содержались ГМО.
А вот полностью запрещены любые виды подсластителей детям и беременным женщинам, заключила врач.