Фото: unsplash

Не верьте слонику на упаковке: диетолог Соломатина объяснила, какой чай может навредить здоровью

Общество

Чай считается очень полезным напитком. Однако в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью: например, это касается чаев, произведенных с нарушениями. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, качественный чай крайне полезен для организма.

— Сам по себе чай — очень полезный напиток. Те люди, кто регулярно пьют чай в адекватных количествах (в зависимости от крепости, конечно, но усредненно — четыре чашки в день), реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены онкологии. В чае есть полезные вещества, способствующие замедлению старения. Чай обладает дезинфицирующим свойством, — объяснила эксперт.

Как отметила собеседница «ВМ», содержащиеся в чае антиоксиданты — достаточно неустойчивые вещества. Если чай был неправильно приготовлен и ферментирован, то в дальнейшем он может покрываться порами плесени. Плесень может быть незаметна, но все равно будет находиться в этом чае, предупредила диетолог.

Врач обратила внимание, что нередко в продаже встречаются подделки, напоминающие более качественный чай.

— Чтобы быть уверенным в качестве, нужно выбирать чай известных компаний. Люди в возрасте помнят, что первоклассный индийский чай раньше был в дефиците. Увидев слоника на упаковке, они сразу включают рефлекс: если чай дефицитный, значит, хороший. Но сейчас очень много подделок именно в расчете на эти рефлексы. Если чай продают по бросовой цене, также можно нарваться на подделку. Конечно, это могут быть остатки распроданной партии, но обычно это увеличенный риск, — заметила эксперт.

Пакетированный чай можно покупать, если есть уверенность в его качестве, рассказала эксперт. По ее словам, в чай невысокого ценового сегмента производитель может добавить все что угодно. Вред здоровью возможен даже от самих пакетиков, в которых могут накапливаться не самые полезные вещества, отметила собеседница «ВМ».

Чай с сахаром не так полезен для здоровья, но в некоторых случаях его употребление может помочь справиться с ухудшением самочувствия, заметила диетолог.

— Сахар с чаем ничего не сделает. Просто сам по себе сахар не полезен для здоровья. Но иногда чай с сахаром, наоборот, нужен: бывают ситуации, когда у человека проявляется гипогликемия и он теряет сознание. Или у человека падает давление. В этих случаях чай с сахаром нужен, чтобы глюкоза пошла в мозг, — объяснила врач.

Если чай употребляется с медом, лучше добавлять его в напиток температурой не выше 40–50 градусов, уверена Соломатина. В меде есть полезные вещества, и горячий чай может убить такие компоненты, заключила собеседница «ВМ».

amp-next-page separator