Диетолог Соломатина назвала три самых полезных продукта для желудочно-кишечного тракта
Здоровье желудочно-кишечного тракта требует к себе пристального внимания. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты благоприятно влияют на его работу.
Овощи
По словам специалиста, клетчатка, которая содержится в овощах, помогает вывести вредные вещества из кишечника и способствует улучшенному усвоению витаминов и минералов, поступающих из пищи.
— Клетчатка, которая содержится в овощах, необходима для здоровья ЖКТ, чтобы забирать излишки токсинов. Это помогает сформировать нормальный пищевой комок, чтобы он продвигался по желудочно-кишечному тракту и забирал на себя излишки жиров, сахара и холестерина и токсинов. Она способствует улучшению пищеварения и правильному всасыванию полезных веществ через стенки кишечника, — пояснила Соломатина.
Яблоки
В яблоках содержатся пектины, которые предотвращают рак кишечника, отметила врач.
— Пектины, которые содержатся в большом количестве в яблоках, очищают ЖКТ как гель. Они забирают себе соли тяжелых металлов и токсины, которые могут привести к раку кишечника. Пектин их обволакивает и вытягивает из желудочно-кишечного тракта, — подчеркнула диетолог.
Нерафинированные растительные масла
По мнению специалиста, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимы жиры, которые содержатся в растительных маслах. Кроме того, они предотвращают развитие камней в почках и панкреатита.
— Жиры содержатся в растительных маслах. Они нужны, чтобы нормально вытекала желчь и не было застоя. Если замедляется ее отток, то формируется благоприятная среда для формирования камней в желчном пузыре. Также это может привести к воспалениям поджелудочной железы, панкреатиту. А жир, который содержится в растительных маслах, дает хороший отток. Также в них содержатся фосфолипиды, которые защищают печень, — сообщила Соломатина.