Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Диетолог Лушникова рассказала, как замедлить старение при помощи питания

Общество

Питание очень сильно влияет на старение организма. Об этом рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

По словам специалиста, чтобы не состариться раньше времени, нужно включить в рацион такие продукты, как виноград, вишня, яблоки, сельдерей и брокколи. Список дополняют клубника, лук и бурый рис.

Эксперт подчеркнула, что с помощью пищи можно эффективно бороться с возрастными изменениями. Рацион должен быть сбалансированным и включать продукты с содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Кроме того, важно не забывать про клетчатку — она есть в отрубях, цельных злаках, бобовых, свежих овощах и фруктах.

Для поддержания полезных бактерий в организме также нужно включать в рацион ферментированные без сахара овощи и фрукты, квашеную капусту, натуральный йогурт, простоквашу и хлеб на закваске.

Исключить из рациона рекомендуется сахар, жареную еду, рафинированные масла, маргарин и колбасные изделия, передает Life.ru.

В свою очередь диетолог Евгения Пегова отметила, что здоровым людям нужно питаться полноценно три раза в день и добавить еще один перекус в течение дня, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Врачи-диетологи ранее подтвердили, что для сохранения здоровья нужно сократить количество некоторых продуктов в рационе. По их словам, обработанное мясо, в том числе сосиски или бекон, — крайне вредная пища.

amp-next-page separator