Как выбрать квас в магазине и на что обращать внимание в первую очередь
По данным аналитического центра, спрос на квас растет второй год подряд и этим летом может побить все рекорды. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбрать напиток в магазине и на что обращать внимание в первую очередь.
Так, по словам фермера Ивана Слободянюка, сейчас на полках магазинов продается много искусственного кваса с большим количеством консервантов. Как правило, самый натуральный вариант хранится в холодильнике, а его срок годности не превышает двух дней, если речь идет о нефильтрованном неосветленном.
— В составе хорошего кваса должны быть только дрожжи, вода, ржаная мука, сахар, солод. Никаких эмульгаторов и добавок, — отмечает он.
Напиток лучше приобретать в темной пластиковой таре, чтобы через нее он не поддавался негативному воздействию солнечных лучей.
— Конечно, лучше всего покупать разливной квас. Его для многих точек предоставляют локальные производители, которые дорожат качеством. Однако при покупке такого кваса лучше попросить сертификаты качества и обязательно ознакомиться с этикеткой, — добавил эксперт.
Важным фактором является и то, насколько сильно пенится квас — у натурального продукта пузырьки пены крупные и держатся чуть дольше, чем у напитка с добавлением различных консервантов.
ФАКТ
Основу для кваса часто используют в косметических целях — для ухода за волосами и кожей, в качестве пены для ванн. А до появления современной медицины этот напиток использовали как лекарство