
Теплые котлеты и пюре: как питаться при обострении гастрита
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому важно правильно подбирать рацион питания, чтобы не нарваться на неприятные ощущения. Какие продукты лучше исключить при обострении болезни, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По ее словам, воспаленная слизистая оболочка очень чувствительна к разным раздражителям. Чтобы исключить вероятность обострения, нужно убрать из рациона:
- жареное;
 - жирное;
 - соленое;
 - острое;
 - маринованное в уксусе;
 - перченое;
 - специи.
 
Помимо этого, важно соблюдать правильную температуру пищи и консистенцию, заметила Чернышова:
— При гастрите не рекомендуется есть сильно холодную или сильно горячую еду. Она должна быть теплой (37–38 градусов — прим. «ВМ»).
При этом употреблять еду стоит в измельченном состоянии, заметила врач. Если мясо — то в виде котлет, если овощи — то лучше пюре, чтобы крупные кусочки пищи не раздражали слизистую.
Также врач — терапевт-эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, почему вредно пить кефир на ночь, способствует ли он похудению и кому точно стоит воздержаться от кисломолочного продукта.

