Диетолог Соломатина назвала фрукты и ягоды, в которых больше всего пестицидов
Пестициды — удобрения, которые защищают урожай от насекомых и грибковых болезней. Они помогают плодам вырасти быстрее и дольше сохранять свежесть. Однако, как и любые химические вещества, они могут негативно влиять на здоровье человека. Как определить наличие пестицидов во фруктах, в овощах и ягодах, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, по внешнему виду трудно определить наличие пестицидов в продуктах. Те же нитраты определить гораздо легче, например, по спелому цвету снаружи, но бледному внутри.
— То, что есть переизбыток пестицидов в ягодах, овощах и во фруктах, человек может предположить только логическим путем. Например, если это не сезонная ягода, ее привезли издалека и вырастили на продажу в большом количестве, то пестициды здесь точно использовались, чтобы сохранить урожай, — сказала она.
Однако эксперт не рекомендовала скупать ягоды и у бабушек на рынках.
— Та ягода, которая выращена у бабушки на участке для продажи, тоже может быть обогащена пестицидами, потому что здесь никто не контролирует процесс выращивания, как это делают на больших плантациях, — пояснила диетолог.
Размер продукта, как утверждает Соломатина, тоже не говорит о переизбытке пестицидов.
— Это может свидетельствовать о том, что использовались препараты для стимуляции роста, — предположила врач. — Но лучше отдать предпочтение продуктам среднего размера, чтобы оградить себя от лишних химикатов.
Она отметила, что особенно богаты пестицидами следующие плоды:
- абрикосы;
- яблоки;
- персики;
- клубника.
А также любые другие ягоды, которые находятся ближе к почве, потому что оттуда они накапливают больше химикатов. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, Соломатина посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания.
— В это время больше шансов не нарваться на фрукты и ягоды, содержащие пестициды, гербициды или антибиотики. Подождите, пока ягода поспеет в сезонных условиях, — уверена Соломатина.