Фото: Unsplash

Понять на глаз сложно: диетолог Соломатина назвала фрукты и ягоды, в которых больше всего пестицидов

Общество

Пестициды — удобрения, которые защищают урожай от насекомых и грибковых болезней. Они помогают плодам вырасти быстрее и дольше сохранять свежесть. Однако, как и любые химические вещества, они могут негативно влиять на здоровье человека. Как определить наличие пестицидов во фруктах, в овощах и ягодах, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, по внешнему виду трудно определить наличие пестицидов в продуктах. Те же нитраты определить гораздо легче, например, по спелому цвету снаружи, но бледному внутри.

— То, что есть переизбыток пестицидов в ягодах, овощах и во фруктах, человек может предположить только логическим путем. Например, если это не сезонная ягода, ее привезли издалека и вырастили на продажу в большом количестве, то пестициды здесь точно использовались, чтобы сохранить урожай, — сказала она.

Однако эксперт не рекомендовала скупать ягоды и у бабушек на рынках.

— Та ягода, которая выращена у бабушки на участке для продажи, тоже может быть обогащена пестицидами, потому что здесь никто не контролирует процесс выращивания, как это делают на больших плантациях, — пояснила диетолог.

Размер продукта, как утверждает Соломатина, тоже не говорит о переизбытке пестицидов.

— Это может свидетельствовать о том, что использовались препараты для стимуляции роста, — предположила врач. — Но лучше отдать предпочтение продуктам среднего размера, чтобы оградить себя от лишних химикатов.

Она отметила, что особенно богаты пестицидами следующие плоды:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • персики;
  • клубника.

А также любые другие ягоды, которые находятся ближе к почве, потому что оттуда они накапливают больше химикатов. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, Соломатина посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания.

— В это время больше шансов не нарваться на фрукты и ягоды, содержащие пестициды, гербициды или антибиотики. Подождите, пока ягода поспеет в сезонных условиях, — уверена Соломатина.

amp-next-page separator