Фото: shutterstock

Как выбрать качественный и полезный творожный сырок

Общество

Творожные сырки вошли в топ самой дорогой молочной продукции в России. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, насколько полезен этот продукт и как выбрать среди всего многообразия самый лучший.

Как выбрать творожный сырок

По словам специалиста, в состав полезного творожного сырка входят только свежие ингредиенты высокого качества и минимум сахара:

— Правильный сырок состоит из творога, масла, сахара и натурального шоколада. Лучше, чтобы шоколад был темным, с повышенным содержанием какао-бобов. Такие сырки стоят недешево, так как в их составе используются качественные ингредиенты.

Диетолог подчеркнула, что есть масса недорогих сырков, в которых производители заменяют хорошие компоненты на более доступные. Например, вместо молочного жира добавляют пальмовое масло или маргарин:

— Это уже не творожный сырок, а сырковый продукт. В нем нет ничего полезного, так как производители не только заменяют качественные ингредиенты, но и добавляют большое количество сахара.

Некачественные сырки легко отличить от полезных аналогов не только по составу. Они также могут долгое время храниться не в холодильнике и не портиться, добавила диетолог.

Полезны ли творожные сырки

Соломатина заверила, что качественные сырки с хорошими ингредиентами — это полезный продукт, но нельзя им злоупотреблять:

— Надо понимать, что сливочное масло — это жир с насыщенными кислотами. Его нельзя есть в большом количестве. В качественных сырках, в состав которых входят натуральные ингредиенты, содержится мало углеводов. Тем не менее нужно смотреть, сколько в продукте сахара. Если его много, лучше ограничиться одним сырком в день. Однако если у человека стоит выбор между пирожным или творожным сырком, лучше выбрать последний вариант.

Диетолог также предупредила: дешевые сырки не несут в себе никакой пользы.

Кому нельзя есть сырки

Специалист подчеркнула, что есть люди, которым строго противопоказано есть творожные сырки:

  • тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • склонен к резкому повышению глюкозы в крови;
  • людям с лишним весом.

— Помимо этого, творожные сырки могут вызвать обострения у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, — уточнила Соломатина.

Кроме того, если человек боится поправиться и тщательно следит за своей фигурой, не стоит вводить в свой рацион этот продукт, заметила диетолог.

По ее мнению, детям тоже можно есть сырки, но важно знать меру. Ребенок может съесть этот продукт перед соревнованиями или олимпиадой как лакомство, чтобы получить энергию на несколько часов.

— Важно помнить, что детям нельзя есть горький шоколад. Творожный сырок должен быть покрыт молочным шоколадом без кофеина, — посоветовала Соломатина.

amp-next-page separator