Стартовал сезон земляники: чем полезна ягода, как хранить и кому ее лучше не есть
В лесах Подмосковья стартовал земляничный сезон. Одна из самых вкусных и полезных ягод поспела на две недели раньше обычного, о чем сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. Подробнее о полезных свойствах этой ягоды «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Чем полезна земляника
Земляника, как и клубника, обладает противовоспалительным, потогонным, антимикробным, мочегонным и противомикробным действием, перечислила специалист. Ягода также укрепляет иммунитет, нейтрализует раковые клетки и замедляет старение.
— Плоды земляники полезно есть тем, у кого имеются воспалительные процессы в желудке и желчном пузыре. Эти ягоды нормализуют обменные процессы в организме. Более того, не только плоды имеют исцеляющие свойства, но и листья земляники, которые обладают прекрасным мочегонным эффектом, — отметила Соломатина.
В сутки можно съедать не более 500 граммов земляники, предупредила диетолог.
Кому не стоит есть землянику
Отказаться от земляники либо не злоупотреблять ею нужно тем, у кого имеются аллергические реакции, подчеркнула врач.
— Земляника и клубника являются сильными аллергенами, и тем, у кого есть подобная гиперчувствительность, необходимо убрать эти продукты из рациона, чтобы исключить возникновение приступа, — порекомендовала Соломатина.
Если здоровый человек начнет злоупотреблять ягодами, тоже могут возникнуть похожие на аллергию симптомы. Землянику также следует осторожно давать маленьким детям, предостерегла медик.
— Дети больше склонны к аллергии. Я советую давать ягоду при первом приеме аккуратно и наблюдать за нетипичными реакциями малыша, — объяснила Соломатина.
Не рекомендует врач употреблять землянику натощак, поскольку она способна спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью ЖКТ.
Как выбирать и хранить землянику
В природе земляника растет в тенистых местах, под сенью берез и сосен, возле обрывистых берегов рек и лесных озер. После того как вы собрали ягоды, очень важно их помыть, поскольку на плодах могут быть сальмонеллы и кишечная палочка, рассказала Соломатина.
Хранить ягоды долго в холодильнике нельзя, так как это скоропортящийся продукт. Следовательно, если вы покупаете плоды в магазине, то берите небольшое количество, чтобы сразу их съесть. Остальные ягоды следует держать в холодильнике не более пяти дней, добавила диетолог.