«Очаг хронической инфекции»: когда лучше отказаться от употребления холодных напитков
Употребление холодных напитков может представлять опасность для здоровья. Однако риски действительно высоки только для тех, кто уже имеет какие-то проблемы со здоровьем. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
Собеседница «ВМ» обратила внимание, что в некоторых случаях холодные напитки действительно провоцируют заболевания.
— В ротоглотке есть активное лимфатическое кольцо, которое является «входными воротами» для знакомства внутренней среды с тем, что в нее попадает. Не существует как такового однозначного утверждения, что после употребления холодной пищи болит горло, если только там нет очага хронической инфекции. Если очаг есть и он в состоянии возбуждения, то стресс от холода может спровоцировать возмущение, — объяснила врач.
Как отметила эксперт, очаги инфекции могут локализоваться в ротоглотке, носоглотке или ухе. Эти органы тесно связаны между собой, и, если где-то есть проблемы, лучше отказаться от холодных жидкостей в пользу напитков комнатной температуры, уверена эксперт.
Здоровые люди в общем случае могут себя не ограничивать, уверена Лазуренко.
— Если особых проблем нет, человек на это и не будет обращать внимания. Только если вы чувствуете, что есть боль, то будете прислушиваться к себе, — пояснила эксперт.
Однако у холодных напитков есть и другие побочные эффекты, уверена диетолог.
Здесь все очень близко связано — неслучайно есть лор-врач, который контролирует все эти процессы. Если в каком-то конкретном месте есть проблемы, то лучше ограничивать себя в употреблении холодных напитков. Вместо этого стоит отдать предпочтение напиткам комнатной температуры.
При этом, по словам Лазуренко, холодные напитки могут оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт.
— У человека есть орган, называющийся микробиотой. Он находится в кишечнике и оказывает организму огромную помощь в нормализации обмена веществ, в работе центральной нервной системы. Для этой среды обитания тоже нужны специфическая температура и влажность. Как только человек начинает пить что-то холодное, температурная среда в пищеварительной трубке сразу меняется, — рассказала эксперт.
В результате человек также может испытать определенные проблемы со здоровьем. Например, ухудшение обмена веществ или метеоризм, урчание, вздутие и другие неприятные симптомы, заключила врач.