Накопительный вред: чем опасны для здоровья разные виды фастфуда
Госдума предложила Генпрокуратуре провести массовую проверку общепита и нестационарных точек питания в Москве. О том, почему фастфуд опасен для здоровья и какие последствия может спровоцировать его употребление, «Вечерняя Москва» побеседовала с врачом-гастроэнтерологом, диетологом Нурией Диановой.
Разные виды фастфуда
По ее словам, есть разные виды фастфуда. Одни приводят к более серьезным последствиям для здоровья, а другие менее опасны.
Мгновенные
Такие виды фастфуда, как рассказала врач, могут приводить к пищевым отравлениям.
— Это чаще всего шаурма или та еда, которую готовят на улице, не соблюдая при этом санитарные нормы приготовления. В этом случае повышается риск пищевых токсикоинфекций, холецистита или панкреатита, — предупредила Дианова.
Долгосрочные
Накопительный вред, по мнению специалиста, создает фастфуд, который производят сетевые места быстрого питания.
— Здесь риски заработать пищевую токсикоинфекцию минимальны, потому что все готовится с учетом стандартов санитарно-эпидемиологического контроля. Но у еды есть один серьезный недостаток — она обладает малой питательной и большой энергетической ценностью, — сказала врач.
Такая еда очень калорийная, пояснила Дианова. Один прием пищи в местах быстрого питания может обойтись в половину суточной калорийности.
— В такой еде много жиров, углеводов, также избыточное содержание соли и сахара. Но при этом минимальное количество питательных веществ, клетчатки и белка, — пояснила гастроэнтеролог.
Со временем частая замена здоровых приемов пищи на фастфуд может привести к множеству проблем. Среди них:
- расстройства ЖКТ;
- нарушение функции поджелудочной железы;
- панкреатит;
- холецистит;
- камни в почках;
- метаболический синдром и лишний вес.